Вечер украинской дружбы запомнился песнями, танцами, стихами и пирогами

В день 200-летнего юбилея со дня рождения Тараса Шевченко члены и гости Ставропольского общества российско–украинской дружбы «Днiпро» собрались вместе в уютном зале Ставропольского государственного краеведческого музея имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

В доброжелательной и гармоничной обстановке встречу открыл председатель общества «Днипро» – Зенон Иванович Пруц, который, по праву старшего, прочитал молитву Богородице на украинском и русском языках, а затем приступил к основной теме.

Слушая насыщенный судьбоносными датами рассказ Зенона Ивановича о жизни Т.Г. Шевченко, зал переживал. Благодаря Божественному промыслу, вмешавшемуся в его жизнь через выдающихся деятелей русской культуры: художников А. Венецианова и К. Брюллова, поэта В. Жуковского – Шевченко получил свободу и прекрасное образование, стал дипломированным художником, преподавателем, академиком. Однако судьба ещё не раз испытывала на крепость дух мужественного Тараса…

На встрече Зенон Иванович вручил членские билеты вновь принятым в общество «Днiпро»: Вере Бушуевой и Виктору Михайленко-младшему, молодому предпринимателю. А программа продолжилась концертом, который открыла стихами ведущая Алёна Пунёва. Перед собравшимися выступили участники вокально-хореографического ансамбля «Весна» Дворца детского творчества. С первого же номера юные исполнительницы буквально заворожили зал. В промежутках между танцами Татьяна Серова пела свои замечательные песни и предлагала залу петь вместе с ней. Далее пошли незапланированные, но не менее интересные номера. Председатель Ставропольского Союза литераторов Ольга Бори и её подруга детства – Ольга Богданова спели дуэтом авторскую песню О. Бори «Вальс Круглого леса и парка Победы». А затем З.И. Пруц и О.Бори исполнили экспромтом и по ролям украинскую песню «Ой, дивчина, шумыть гай»: куражливо, залихватски, с пританцовыванием. Зрители наградили исполнителей восторженными аплодисментами. Далее выступил гость – Марс Султанов, пришедший на программу с женой Диной. Авторскую песню «Солнечный круг» он исполнил, аккомпанируя себе на фортепиано. Этой песней он призвал к миру русский народ. Все присутствующие оценили песню по достоинству, аплодировали Марсу и поблагодарили его. Гостеприимная квартира вместила всех. Беседы и песни были продолжены за чаепитием и дружным поеданием необыкновенно вкусного пирога, испечённого для этого случая Верой Бушуевой.

Ольга СЕМЕНОВА

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)