Нижегородцы планируют создать государственный природный национальный парк

В качестве вариантов, сообщил директор облдепартамента по охране природы и управлению природопользованием Николай Соколов, рассматриваются 2 территории. 28 тыс га Волжского лесхоза, расположеного вдоль левого берега Горьковского водохранилища /граница с Ивановской областью/. В лесхозе произростает лиственница и сохранились массивы сосновых лесов. Здесь водятся медведь, лось, кабан, рысь, волк, лисица, белка, лесная куница, норка, горностай, имеются поселения бобра и ондатры. Установлено обитание 5 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Нижегородской области. В этих местах возможна организация народных промыслов, пчеловодства, ловли рыбы. Что позволяет создать базу для научно- исследовательских работ и проведения учебных мероприятий.

Другая потенциальная территория парка — 20 тыс га вдоль реки Сережа /правый приток р. Ока/ на юге области. Здесь раположены карстовые озера, сосновый бор и функционирует охотничий заказник площадью 6,2 тыс га. А также краеведческие объекты: усадьба А. Меньшикова, дорога «Горшатка» — древний путь из Казани в Москву, село Старая Пустынь — место жительства верующих, принадлежащих к 5 разным конфессиям. Эта территория пригодна для организации различных форм отдыха: от уединенного созерцания до проведения спортивных мероприятий. А наличие озер предполагает занятия рыбной ловлей, подводным плаванием и спелеологией.

По мнению Николая Соколова, средства, которые будут получены от регулируемого туризма, проведения экскурсий и организации отдыха пойдут на дальнейшее развитие национального парка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)