Йодированная соль действительна в течение трех месяцев

ОРЕНБУРГ, 22 мая, «АПРИОРИ». В некоторых средствах массовой информации прошло сообщение о том, что упаковка, в которую расфасовывается йодированная соль, выпускаемая ОАО «Илецксоль», не соответствует нормам.

Научный консультант ОАО «Живая вода» профессор Вячеслав Твердохлиб объяснил журналистам, что йодиды, содержащиеся в соли, под действием солнечного света разрушаются. Таким образом покупателей вводят в заблуждение, ибо соль спустя некоторое время превращается в обыкновенную. По этой же причине производители газировки разливают витаминизированную «Живую воду» в бутылки из темного пластика.

Информацию эту частично подтвердили в Оренбургском центре стандартизации, сертификации и метрологии. Как сообщила специалист центра Наталья Болотная, упаковка для соли йодированной или фторированной должна вмещать от 500 граммов до 2 килограммов продукта и изготовляться как из полиэтилена с темным или матовым пигментом, так и без него. Однако в любом случае йодированной соль может называться лишь не более трех месяцев, так как после этого срока йодиды разрушаются. Таким образом, массовый обман покупателей лежит на совести не завода-изготовителя, а торговых организаций, продающих залежалый товар по цене свежего.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)