Запасов нефти и газа в ХМАО хватит на 10-12 лет, считает губернатор округа

На Совете Дум Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и юга Тюменской области губернатор ХМАО Александр Филипенко заявил, что «Ресурсов в Ханты-Мансийском округе — главной нефтяной кладовой в России- всего-то на 10-12 лет, а не на 30-50 лет, как утверждают представители федеральной власти».
По мнению Александра Филипенко, новации, принятые в области недропользования, не достигли положительного эффекта. Особенно это касается отмены фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы (ВМСБ). По словам губернатора, «…считать надо не те запасы, которые есть, а те, которые мы можем взять». Поэтому, как считает губернатор ХМАО, регионам либо нужно найти альтернативу ВМСБ, либо вернуться к финансированию геологоразведки из федерального бюджета, что «не есть хорошо».
В нынешнем году на финансирование геологоразведки из бюджета Ханты-Мансийского округа выделено около 6 миллиардов рублей, передает пресс-служба губернатора округа. Однако средств не хватает, потому что еще в 2002 году сумма инвестиций составляла не менее 1 миллиарда долларов. Большинство нефтяных компаний, на которые возлагались большие надежды, проигнорировали предложение финансировать геологоразведку за свой счет.

Ссылки : Обсудить новость | О ХМАО | О Нижневартовске

Последняя редакция от 19.11.2002
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения