День семьи отмечали казаки

В канун празднования Дня семьи, любви и верности, учрежденного в честь православных святых Петра и Февронии Муромских, покровителей брака и семьи, в селе Сенгилеевском Шпаковского района прошел I открытый межрайонный фестиваль-конкурс казачьих семей «В семье казачьей Русь воспета».

Программа фестиваля порадовала своим разнообразием и насыщенностью программы.

Ее участники и гости возложили цветы к памятному камню о битве под Сенгилеевкой в 1848 году, за которую Николай I наградил казачьи полки именными императорскими стягами с надписью: «За постоянное усердие, храбрость и отличия».

Казачьи семьи Бугаец из поселка Демино, Селивановы из села Сенгилеевского, Брели из города Михайловска, Токовы из поселка Ударный, Клыковы из хутора Родионов соревновались на знание семейных заповедей, отгадывали для чего были предназначены старинные предметы быта, потчевали своими домашними угощениями.

Самыми интересными состязаниями семей были: «рубка дров», «сбор урожая кукурузы» и «лепка вареников».

Был показан предсвадебный обряд «Маргоска», «строилась хата», водились хороводы.

Продолжился праздник в парковой зоне села песнями, шутками, частушками и, конечно же, наваристым шулюмом на берегу озера.

Здесь строгое жюри и огласило итоги конкурса казачьих семей. В каждом конкурсе, каждая семья отличилась по своему. Поэтому памятные подарки от организаторов фестиваля получили все его участники.

А учредителями и организаторам фестиваля стали администрация Сенгилеевского сельсовета, сельский культурный комплекс села, Центральное районное казачье общество Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска, Сенгилеевское хуторское казачье общество.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *