Без согласия 3 субъектов федерации решение о поднятии воды в Чебоксарском водохранилище принято не будет.

Вчера приволжский полпред Сергей Кириенко посетил Чебоксарскую ГЭС, где осмотрел центральный пункт управления станции и машинное отделение, а также провел совещание с руководством станции. Как сообщает приволжский информцентр, на совещании речь шла о возможности поднятия уровня воды Чебоксарского водохранилища с 63-й до 65-й отметки.

Эта проблема волнует жителей Нижегородской области, Марий Эл и Чувашии уже несколько лет. С тех пор как советские строители перегородили Волгу плотинами, утверждают нижегородские гидрологи. В результате река значительно высохла. Зато появились водохранилища и желание отбирать энергию у воды. В условиях, когда энергия стала дорогим удовольствием, испытывающая дефицит электроэнергии Чувашская республика, предложила поднять уровень воды в Чебоксарском водохранилище с тем, чтобы увеличить мощность своей ГЭС. Однако этот процесс может привести к затоплению земельных угодий Марий Эл и Нижегородской области, а также, по данным тех же гидрологов, и нижегородского метрополитена, который расположен в нижней части города вдоль реки Оки. И, главное, разрушению подвергнутся слабо укрепленные берега самого водохранилища.

Как далее сообщает приволжский информцентр, по окончании совещания Сергей Кириенко заявил о двух аспектах проблемы, сказав: «Достигнуто принципиальное соглашение о том, что без согласия трех субъектов Федерации, — Чувашской Республики, Республики Марий Эл и Нижегородской области, — решение о поднятии уровня воды не может быть принято. Для поднятия уровня требуются большие капитальные вложения. По предварительным расчетам — до 14 млрд. рублей, что может окупиться в течение только ближайших 60-ти лет».

Последняя редакция от 02.11.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения