Шейх-уль-ислам Паша-заде обратился к мировой общественности с просьбой помнить день геноцида азербайджанцев

Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, председатель Управления мусульман Кавказа призвал мировое сообщество помнить день геноцида азербайджанцев: «Коварно задуманные против азербайджанского народа предательские планы, включавшие в себя и политику геноцида, стали причиной изгнания моих соотечественников с исторических земель, сделали их беженцами. Акты геноцида, сопровождавшиеся убийствами с особой жестокостью ни в чем неповинного безоружного гражданского населения, в том числе детей, женщин и стариков, уничтожением целых деревень и городов, памятников материальной и духовной культуры оставили глубокий след в памяти народа. По сей день по всему Азербайджану сохранились немые свидетели трагических событий 93-х летней давности – марта 1918 года – места массовых захоронений жертв тех событий. Наглядным свидетельством сказанному служит и недавно обнаруженное такое захоронение в Губе.

Нет и не может быть оправдания действиям армянских экстремистов и их вдохновителей, предательски нацеленных на захват исторических азербайджанских земель, в течение одного только прошлого века четырежды развязавших против нас кровопролитную политику геноцида и депортации… Двойные стандарты в отношении преступлений против человечности, оценка событий с точки зрения политической конъюнктуры, а порой преднамеренность или равнодушие непозволительны и порождают новые преступления. Примером может служить безнаказанность армянского экстремизма и невыполнение четырех резолюций ООН, что привело к новой волне преступлений, отторжению 20 процентов азербайджанских земель, убийствам мирных жителей, появлению более миллиона беженцев.

Мировая общественность должна, наконец, увидеть хранимые в архивах свидетельства, узнать горькую правду о геноциде против азербайджанцев. Но в действительности наблюдается обратное – азербайджанский народ наряду с агрессией армянского экстремизма испытывает и мощную атаку дезинформации, развернутую армянским лобби по всему миру… При этом совершенное даже в недалеком прошлом, в 1992 году, преступление против нашего народа в городе Ходжалы, несмотря на наши многочисленные обращения, все еще не получило должной юридической и политической оценки».

Азербайджанцы — тюрки. И история Закавказья стыка веков помнит не мало печальных страниц. Истребление армян на территории Великой Порты осущетвлялось два десятилетия с 90-х гг. XIX в., а в ночь на 24 апреля 1915 г. было вырезано вообще 1,5 млн. армян. Когда дашнаки в Армении окрепли они отомстили всем главарям турецкого геноцида. А в марте 1918 г. не смогли сдержать гнева, захватив азербайджанские земли. Примирение через преодоление — это единственный путь к спасению.

Последняя редакция от 01.04.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.