Россияне проявили «потребительский пессимизм» и страх перед будущим

Алармизм в российском обществе продолжает нарастать. Уровень потребительской уверенности населения России продолжает снижаться – большинство граждан отрицательно оценивают как личные финансовые перспективы, так и ситуацию в стране в целом. Об этом свидетельствуют результаты обследования, проведенного Федеральной службой государственной статистики (Росстат).

Исследователи отмечают снижение всех показателей, хотя разница в оценках остается ничтожной. Так, четверть опрошенных прогнозирует ухудшение экономической ситуации в России в течение ближайшего года, тогда как положительно ее оценивает 21 %. В конце минувшего года оптимисты составляли 24, а пессимисты – 22 %.

Улучшения личного благосостояния ожидает примерно каждый восьмой россиянин (13 %), а ухудшения – почти в два раза больше. При этом более половины опрошенных убеждено, что их материальное положение за год не изменится.

Примерно так же жители страны оценивают и прошедший год. 37 % отмечает улучшение экономического климата в стране, а 20 – убеждены в обратном. Положительную тенденцию личного благосостояния заметили 12 % россиян, но каждый третий опрошенный считает, что его материальное положение ухудшилось.

Причем, по мнению директора ставропольского филиала «Россельхозбанка» Сергея Успенского, Россия просела всерьез и надолго. Ее экономические циклы по разным трендам просели в синусоиде в 2008 г., а сверху наложился мировой экономический кризис. Еще 5 лет Россию ждут экономические потрясения. По данным Росстата, за этот год из России было выведено $13 млрд. Все программы правительства России по привлечению инвестиций провалены.

По пессимизму россияне не отстают от жителей большинства стран Европы. Если сейчас индекс потребительской уверенности оценивается Росстатом в минус 13 %, то в Болгарии он составляет минус 36, в Венгрии – минус 28, а в Португалии и Греции – минус 45 и 67 %. Отрицательные значения зафиксированы статистической службой Европейского союза (Eurostat) в Испании, Латвии и Литве, Польше, Румынии, Чехии и Словакии, Кипре, а также во Франции (минус 20 %), Италии и Великобритании (по минус 24 %). Оптимистичнее всего оценивают свое экономическое положение граждане Швеции и Финляндии (24 и 21 %), Австрии и Нидерландов (по 10 %), Дании и Германии (9 %), а также Люксембурга и Эстонии.

В России индекс потребительской уверенности практически всегда оставался отрицательным. Нулевую отметку он преодолел только летом 2008 года, но разразившийся финансовый кризис девальвировал ожидания россиян. В то же время 2009 и 2010 годы возродили уверенность граждан в перспективах экономического роста страны в целом и личного благосостояния в частности.

Последняя редакция от 07.04.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда