Пикет в защиту леса в Ставрополе прошел при большом стечении народа

Пикет коренных горожан Ставрополя против уничтожения Таманского леса (и вырубки больше тысячи деревьев) состоялся. На него собралось около 130 человек и это в рабочий день и в обеденный перерыв… Среди участников митинга было два десятка неравнодушных горожан из блогосферы и более сотни людей разных возрастов, не видевших интернета, а также жителей соседних со стройкой домов. Аналитики власти, следящие за митинговой активностью в регионах, растерялись от такого количества и уже доложили по инстанции, что неуважение к мнению коренных горожан может привести к политическим протестам на этой почве накануне выборов. Хотя акция была сугубо экологической.

Пикет перебудоражил и краевую, и городскую власть, которая свои совещания по этой же проблеме проводила четырежды. Одно из них на полянке в этом лесу в 120 м. севернее от последней зарубки приговоренных столетних деревьев. Более молодые деревья участка вообще никто не считал, а их там около 1500, а не как нам вещают 550. Из Москвы за бюджетный счет подлетела на одно из мероприятий и главная народофронтовка Ольга Тимофеева. А мэр Андрей Джатдоев, разглядел в сугубой экологической акции политический оттенок и пообещал на всю Россию провести свою политическую акцию не пикет, аж целый митинг. По опыту прошлых лет на него сгонят в рабочие часы подневольных городских бюджетников и, видимо, земляков ставропольского мэра роженец из республик подвезут.

Люди пытались спросить в рабочем порядке. Но не дождавшись ответа, вышли на согласованный с администрацией краевого центра пикет на площади 200-летия. Коренные Ставропольчане держали плакаты, призывающие власти одуматься, и остановить варварство вырубки.

«Это преступление, которое мы, обычные жители Ставрополя, хотим остановить, – рассказывает доцент СКФУ Ольга Боева, – Узнали о вырубке мы из средств массовой информации, никто и никогда перед строительством и согласованиями по нашим домам не ходил, не узнавал мнение, хотим ли мы, чтобы наши окна, которые выходят в лес стали смотреть на выжженную землю. Готовы ли мы к отселению под парковки машин всего СКФО? А домам нашим по 50-60 лет, все «хрущевки», которые могут не выдержать соседнего строительства. Пусть бы строили в Юго-Западном, там есть земля рядом с больницей и роддомом. Властям надо было думать, перед тем, как решать строить. Обещают посадить сорок деревьев, СПИЛИВ БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ, на территории центра, и еще 50 лет ждать, пока вырастут».

«Это настоящее варварство, которые все документы подписали не спросив горожан, – возмущается Ирина Константинова, которая купается в лесных Холодных родниках уже 30 лет. – Сегодня на площадь пришел бы весь Ставрополь, если бы митинг проходил в выходной или после рабочего дня. Таманский лес – жемчужина в центре города, у нас в городе много мест, где можно построить. Если вопрос ставят так: либо строить в лесу, либо нигде, то лучше пусть вообще не строят. В городе есть два роддома, их хватает. Пусть строят в Пятигорске, или в Георгиевске. Это логистически удобней, раз центр окружной. Я на родниках за три дня собрала больше тысячи подписей против вырубки. Посмотрите, какая пробка у краевой больницы, свинство. А с появлением центра будет свинство по всему лесу. Заграницей бы за это сажали, а за костры бы выписывали огромные штрафы. И почему московские власти решают, где строить в Ставрополе».

«Землю возле хутора Грушевого продали Механизатору через подставных лиц. Эти 7 гектаров через подставных лиц скупили пять человек. Заберите эту землю, купленную незаконно, и постройте все, что хотите, – предлагает альтернативный вариант стройки экс-депутат краевой думы, бывший руководитель регионального отделения «Единой России» Сергей Рязанцев. – Эту информацию, я передал в Следственный комитет больше года назад, и тишина. Я боюсь, что никакого перинатального центра вообще не будет построено. Деревья вырубят, а через год-два построят что-то совсем другое. Мы знаем историю с горой Юца, где собирались строить оздоровительный комплекс «Гранд спа Юца». 150 млн выделил краевой бюджет, деньги выделили и федеральные. Была разработана проектная документация, и что? Деньги пропали, Юцы нет, проект где-то лежит, тема закрыта».

«А пусть правительство края отдаст свою дачу, которая находится как раз в том месте, – оживляется мужчина, стоящий рядом. – Территория там больше даже, чем нужно, и перед выборами это бы был правильный жест, все бы остались довольны. Эта правительственная дача раньше была детским домом, поэтому логично ее было бы вернуть обратно детям».

«Я люблю этот лес, поэтому решил защищать деревья, – говорит один из организаторов акции Вячеслав Маркин. – Митинг мы решили проводить, когда не нашли поддержки от властей. Были написаны заявления и губернатору и в Следственный комитет и в краевую прокуратуру, но никаких конкретных ответов не было. Нам сказали, что вырубят 1,9 га, а на самом деле оказалось, что больше четырех гектаров, это по данным протестного комитета. 600 деревьев для вырубки – тоже заниженная цифра. Если считать не только большие стволы, то будет две тысячи. Мы с женой не можем уже два года зачать ребенка, и думаю, что экология в этом не последнюю роль играет. А если и дальше деревья рубить, то скоро рожать будет в Ставрополе некому».

На фото коренные горожанки, узнавшие об акции из газет и объявления на подъезде.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *