Омбудсмен Алексей Селюков отчитался о проделанной работе

На Ставрополье грядут выборы омбудсмена. На место претендует несколько человек, но как и в прошлые годы Алексея Селюкова уже уговорили остаться еще до начала избирательной кампании.

Сейчас, чтобы соблюсти приличия Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае опубликовал ежегодный доклад «О состоянии соблюдения прав и свобод граждан на территории Ставропольского края в 2014 году».

В докладе Омбудсмен Ставропольского края решительно, как старый прокурор, опровергает заявление ряда СМИ о том, что регион в числе лидеров по применению насилия к заключённым со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Такое заявление Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков сделал 25 июня в рамках «Правительственного часа» на заседании краевого парламента. «Я читал в прессе о том, что Ставрополье находится в числе передовых регионов, где якобы сотрудники правоохранительных органов применяют насилие и пытки к задержанным. Я это категорически опровергаю. Наоборот, цифры подтверждают, что за период с 2006 по 2014 годы число фактов применения насилия со стороны работников полиции резко снизилось. Если в 2006 году таких фактов было 55, то в 2014 — всего два», — заявил омбудсмен. О фактах насилия даже над бывшим мэром Ставрополя Бестужим, Селюков дипломатично промолчал…

О состоянии дел по освобождению из мест заключения больных неизлечимыми заболеваниями и снабжением тюрем и колоний лекарствами первой необходимости доклад хранит молчание. Между тем факты бездействия Уполномоченного просто вопиющие и кричащие. Чуть исправляют положение дел адвокаты «Агоры» (г. Москва), куда заключенные вынуждены обращаться.

Алексей Селюков рассказал, что ежегодно число обращений к нему снижается примерно на 3%, в том числе на действия правоохранительных органов и по поводу судебных решений. К сожалению за статистикой Алексей Селюков и его аппарат не видят причину такого снижения… Многие за его 14 лет пребывания в должности понимают, что это фактически бесполезно. Его мнение для суда не является обязательным и ставропольскими судами принципиально отбрасывается при вынесении решения или приговора, а за основную массу дел он не берется, ограничиваясь отписками.

Уполномоченным по правам человека также отмечены ряд актуальных вопросов в деятельности органов внутренних дел и даны позитивные оценки оперативной деятельности, которые на самом деле имеют место быть.

В докладе упоминается факт пресечения сотрудниками полиции мошеннических действий ряда автосалонов, грубо нарушавших сроки поставки гражданам приобретенных автомобилей. Отмечено об обращении в правоохранительные органы порядка 600 потерпевших, которым причинен материальный ущерб на сумму более 100 миллионов рублей, а также возбуждении около 200 уголовных дел, которые в настоящее время находятся в производстве следователей Главного управления МВД России по Ставропольскому краю.

Последняя редакция от 26.06.2015
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *