В Ставрополе новый мэр Бестужий уничтожает архитектурные шедевры русского модерна

Не так давно в Ставрополе был взят на работу новый скандально известный всей России своей любовью к квартирной недвижимости мэр Бестужий друг «вениаминыча», как ласково называют ставропольчане своего губернатора. Сегодня мэр планомерно довершает уничтожение архитектурных шедевров эпохи русского модерна в краевом центре, начатое приснопамятным Димой Кузьминым вместе с Уткиным. Так разрушен дом на правой стороне улицы Орджоникидзе, превращенный Советами в коммуналку. Выставлен на продажу дом постройки 1911 г. на ул. Булкина с цветными витражами, который новый владелец дома просто снесет с лица земли.

Перекрашен и изуродован фасад уникальной аптеки Байгера (Пейсаховича). Исчезли все украшения аптеки на фронтоне. Его помазали армянские строители в желтый цвет под цвет старинных домов на К. Маркса 1830-1840-хх годов постройки эпохи чиновничьего николаевского классицизма. Этот цвет моден в путинской России.

Аптека эта уникальная судьба ее драматичная. Вообще Третья вольная аптека города Ставрополя была открыта в 1840 году. Находилась аптека на углу улиц Хоперской (Голенева) и Армянской (сегодня это Шаумяна). Открыл ее провизор Федор Егорович Шенберг, выходец из Тифлиса. В 1897 году Первую вольную аптеку покупает провизор Минц. Аптека провизора Минца, как сообщает архивный документ, стала самой престижной в городе, где помимо патентованных лекарств предлагались медикаменты собственного производства.

Спокойная и размеренная жизнь Минца закончилась с появлением в городе Израиля Абрамовича Пейсаховича. Итак, последний, в 1902 году приехал в Ставрополь из Харькова и поселился вначале у своего брата, снимавшего несколько комнат в доме купцов Меснянкиных.

Имея явно амбициозные намерения по созданию в Ставрополе своего аптечного дела и оценив ситуацию на месте, Пейсахович понял, что единственным серьезным конкурентом ему может стать только 1-я вольная аптека провизора Минца.

В 1903 году он покупает дом на самом углу Николаевского проспекта (проспект К. Маркса) и Архиерейской улицы (ул. Голенева), что всего лишь в 70 саженях (ок.150 метров) от аптеки Минца и на пути к ней (на этом месте сейчас стоит аптека Байгера). И сразу же, Пейсахович, обращается в городскую Думу с просьбой на открытие новой вольной аптеки, но получает отказ. Мотивировка отказа городской Думы вызывает сомнение в беспристрастности решений, выносимых ею в то время: для города с 40 тысячным населением достаточно и уже имеющихся аптек. Можно только предположить, что за этим решением стояли интересы Якова Шоломоновича Минца.

Поэтому, И. А. Пейсаховичу ничего не оставалось, как купить готовое, действующее аптечное дело с уже имевшейся «привилегией». Такой была 1-ая вольная аптека дворянки Люции Брохноцкой, расположенная на Николаевском проспекте, в доме, построенном еще купцом Уллухановым (К. Маркса, 72). Однако Минц сам хотел приобрести 1-ую аптеку и, ради этой покупки ему пришлось принять условия Пейсаховича: Минц покупает 1-ую аптеку Брохноцкой, но продает Пейсаховичу в рассрочку на 5 лет свою 3-ю аптеку со всей мебелью, медицинским оборудованием и частично медикаментами за 18 000 рублей серебром; само здание аптеки Минц арендовал у вдовы, купчихи Бобасиновой. Срок аренды истекал в конце июня 1910 года.

Не многим более чем через 3 года, в 1907 году, И. А. Пейсахович, начал строительство нового здания аптеки на месте своего дома и, еще не закончив строительства, в 1909 году обращается с просьбой о переносе аптеки с угла Хоперской (часть улицы Голенева к северу от ул. К. Маркса) и Армянской улиц (ул. Шаумяна) в собственный дом на углу Николаевского проспекта и Архиерейской улицы (ул. Голенева). Как и следовало ожидать, интересы Минца и Пейсаховича снова пересеклись, поскольку на одном Николаевском проспекте теперь появились две аптеки: современная 3-я вольная аптека, с неповторимой архитектурой, с новыми мебельными германскими шкафами купе, аптечной посудой, электрическим светом, отапливаемая газом и старая, расположенная не более чем в 80 саженях выше – 1-я вольная аптека провизора Минца.

В этой ситуации Минц не нашел ничего другого, как обратиться с жалобой к Ставропольскому губернатору – Брониславу Мстиславовичу Янушевичу – на Пейсаховича. В ней Минц протестует против переноса 3-й вольной аптеки, что, по его мнению, принесет ему убытки. Однако, губернатор, переправляет жалобу в Санкт-Петербург, в Правительствующий Сенат. И, за подписью Его Императорского Величества приходит Указ, заканчивающийся словами: «Жалобу провизора Минца оставить без последствий».

В начале 1913 года Израиль Абрамович Пейсахович сдал свою Третью вольную аптеку внаем товарищу по Варшавскому Университету-Ивану Генриховичу Байгеру. С тех пор мы и называем 103 аптеку г. Ставрополя – Аптекой Байгера, которая и по сей день является символом успешного развития медицинского и фармацевтического дела в г. Ставрополе. Она существует и ныне, но с 2011 г. в изуродованном виде. Новый содержатель аптеки благодаря своим деловым контактам с провизорами Варшавы, которые в свою очередь, имели тесные торговые связи с ведущими аптекарями Европы и Америки, добился поступления в аптеку самых последних патентованных медикаментов, продолжил дело по изготовлению собственных лекарств. Для этого он организовал приемные пункты лекарственных трав во многих городах Северного Кавказа. Стремясь популяризировать свою аптеку Байгер специально заказал в Москве изготовление медицинских склянок (пузырьков, банок, полу бутылок) с изображением фирменного аптечного знака. Это знак красовался на рецептцрных и прочих бумагах, упаковках, а также венчал вход в саму аптеку.

27 мая 1915 года аптеку посетил младший брат Николая II, Михаил Романов, возглавлявший «Русское историческое общество». Целью его визита было знакомство с условиями хранения бесценных экспонатов Храма славы из Тифлиса, которые он распорядился вывезти на период военных действий. Позже, часть сохранившихся экспонатов была передана в Ставропольский Краеведческий музей.

Не тронули из образцовых домов русского модерна ставропольские власти только «дом с якорями» на пр. Октябрьской революции и то, наверное, потому, что здание принадлежит «Ростелекому».

На фото: Это авторский вид атеки — теперь она желтенькая

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *