В Ставрополе в рамках акции «Белый поток» состоялась встреча технической интеллигенции и демократов первой волны с депутатом Ильей Пономаревым

В рамках проекта «Белый поток» вчера Ставрополь посетил депутат Государственной Думы, член партии «Справедливая Россия» Илья Пономарёв.

Изначально встречу планировалось организовать в виде санкционированного митинга на одной из ставропольских площадей, власть митинг не согласовала. И помещение для встречи с общественностью предоставило Ставропольское региональное отделение партии «Новая сила».

Поэтому состоялась обычная встреча с депутатом. Встреча была достаточно насыщенной и продолжалась почти 3 часа.

Поднимались разные вопросы. Но основная тема, которую можно выделить — что делать дальше (после массовых митингов, которые сами по себе ни к чему не приведут) и сценарии дальнейшего развития ситуации. Упор делался на общение с теми людьми, кто пришёл на встречу.

А дальше — выборы Координационного совета российской оппозиции, которые пройдут 20-21 октября. Рекомендую по этому поводу посетить сайт Центрального выборного комитета, и если не участвовать в голосовании, то хотя бы посмотреть, что это такое. Очень полезно.

Один из участников встречи технический директор (соучредитель компании) «ПроТекст» Валерий Ледовской поделился в своем блоге впечатлениями: «Я с товарищем Пономарёвым на сегодняшней встрече общался минут 15 по поводу этих выборов практически один на один. Выяснилось, что подобный формат организации Координационного совета Илья Владимирович не считает эффективным (слишком много членов — 45). Считает, что количество членов такого органа должно быть 15 человек, а также не должно быть квот для определённых политических сил. Но при этом в выборах этих по ряду причин участвует. Также Пономарёву не нравится, что каждый избиратель может выбрать из нескольких сотен до 45 человек, которые должны войти в КС, что это слишком мягкое рейтинговое голосование. Его предложение было таким, что голосовать каждый избиратель должен не более, чем за трёх кандидатов. Предполагается, что на этих выборах проголосуют не менее 100 тыс. человек, при этом более половины из них не с помощью интернет-голосования, а оффлайн, на специально создаваемых избирательных участках, которые будут создаваться в городах. Цель — охватить как можно большее количество слоёв общества и большую региональную географию.

Присутствовал один из членов «Гражданина наблюдателя», который рассказал о том, что существует идея провести общероссийский референдум по поводу изменения выборного законодательства. Основное изменение, которое предполагается — прямые выборы членов избирательных комиссий. Для инициации соответствующего референдума в регионах создаются инициативные группы. Ситуация, при которой учительницы назначаются в местные избиркомы, а потом краснеют, отвечая на неудобные вопросы, непродуктивна, и с этим надо что-то делать. Делать учителей крайними — идея достаточно нелепая, и все это понимают. Также этот человек заявлял о том, что есть идея вернуть прямые выборы губернаторов, судей и местных органов правопорядка. Нечто подобное было в СССР, но голосованием тогда это было можно назвать с трудом.

Кстати, в Ставрополе тоже действует инициативная группа по организации референдума по поводу прямых выборов мэра г. Ставрополя. Правда, пока безуспешно, но попытки продолжаются.

Поднималась тема профсоюзов. Илья Пономарёв рассказал о том, что существуют альтернативные сильные и действительно независимые профсоюзные организации, которые объединяются в общую структуру. На эти структуры можно выходить и защищать свои права. Например, тем работникам, которые боятся потерять работу за открытое высказывание своих политических взглядов (ибо в этом случае часто возникают конфликты).

Поднималась тема создания региональных координационных советов. По мнению гостей, такое движение «снизу» вполне себе хорошо вписывается в идею создания общего Координационного совета и дополняет её.

Поднималась тема регионального отделения партии «Справедливая Россия», которое себя полностью дискредитировало. Илья Пономарёв подробно объяснил, почему такое может происходить в отдельных регионах и почему он, всё же, состоит в этой партии. Подробно объяснять долго, но прозвучало достаточно убедительно…

Порядок на мероприятии поддерживали несколько сотрудников полиции и, по крайней мере, двое сотрудников «ОМОН». Но всё прошло мирно, за что и этим сотрудникам большое спасибо».

На встрече замечены ставропольские демократы первой волны, сотрудники IT-компаний и Глава Земли Северокавказской Яромир.

Последняя редакция от 05.09.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.