В Петербурге прошел митинг «Отфутболим Путина»

12 июня в Санкт-Петербурге прошел общегородской протестный митинг под лозунгом «Отфутболим Путина!», так как в день протестного митинга проходит игра национальной сборной по футболу в рамках «Евро-2012».

На Конюшенной площади собралось около 6-7 тысяч протестующих, в том числе участники шествия, прошедшего ранее от БКЗ «Октябрьский» до места проведения митинга.

Организаторами акции, которая получила название «День России без Путина» выступили представители «Другой России», Национал-демократов, «Солидарности», «Яблока», «Парнаса», движения «Наблюдатели Петербурга» и партии «РОТ-фронт».

На повестке митинга было три пункта: принятие президентом и правительством поправок к закону «О митингах», а фактически отмена 31-й статьи Конституции РФ; требование прямых выборов губернаторов без каких-либо муниципальных фильтров, не позволяющих баллотироваться на пост главы города никому кроме представителей «Единой России», а также несогласие с репрессиями, которым подвергаются участники первого московского «Марша миллионов», прошедшего 6 мая.

Другорос Андрей Дмитриев оценил принятый Законодательным собранием города закон о выборах губернатора с запретом баллотироваться самовыдвиженцам и максимальным 10-процентным муниципальным фильтром. «Это будут выборы с двумя кандидатами – Милоновым и Полтавченко. Вам кто больше нравится – Полтавченко или Милонов?» Толпа в ответ проскандировала: «Никто», и вслед за Дмитриевым – «Верните выборы, гады!»

Затем оратор высказался о поправках в закон о митингах. Он сообщил, что они являются антиконституционными, так как отменяют 31 статью Основного закона, и законопослушным оппозиционерам ничего не остается как игнорировать их, выходя на акции протеста и не оплачивая огромные штрафы. «У нас нет дома миллионов евро, как у Ксюши Собчак, пусть попытаются что-то изъять», – заявил он.

Кроме того, Дмитриев напомнил собравшимся о судьбе «египетского Путина» – Хосни Мубарака, который тоже хотел править вечно и разгонял мирные митинги, а теперь получил пожизненно и «сгниет на нарах».

Также он напомнил собравшимся про недавнюю акцию партии, вручившей листовки журналистам, приехавшим на саммит Россия – ЕС, на которые Владимир Путин отреагировал, сказав, что готов отправиться на нары в хорошей компании. Он пообещал президенту «обеспечить ему хорошую компанию на нарах. Медведева, Сечина, Тимченко, Ротенбергов…».

На митинге выступили депутат Законодательного собрания города от «Яблока» Максим Резник, лидер национал-демократов Дмитрий Сухоруков, представительница «Наблюдателей Петербурга» Александра Крыленкова, представитель КПРФ Шилович, а также представители «Солидарности» и градозащитников.

После окончания митинга часть его участников направилась на Дворцовую площадь, где проходил концерт, посвященный «Дню России». Активисты раздавали прохожим листовки «Отфутболим Путина!», в которых говорится о необходимости прямых выборов губернатора немедленной отмены последних поправок в законодательство о митингах.

Сотрудники полиции, в том числе в штатском, пытались отбирать граждан листовки. У оппозиционеров к тому моменту уже не осталось ни одной – все были розданы.

Последняя редакция от 13.06.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.