В Дагестане отменили прямые выборы глав городов и районов

Вчера на сессии Народного собрания Дагестана был принят в первом чтении закон «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Республики Дагестан и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан», отменяющий прямые выборы глав муниципальных образований. Избирать руководителей муниципалитетов теперь будут депутаты местных собраний.

Как только закон вступит в силу, главы муниципальных образований будут избираться представительным органом муниципального образования из своего состава. При этом всенародно избранные главы останутся на своей должности до истечения срока их полномочий. По словам начальника управления министерства юстиции Дагестана Мухтара Пашаева, после принятия закона в уставы муниципальных районов потребуется внести изменения. Новый закон, как рассказал Пашаев, повысит роль управленцев-менеджеров.

Свои претензии к новому закону высказали коммунисты. Как рассказал руководитель фракции КПРФ в республиканском парламенте Махмуд Махмудов, следует не отменять прямые выборы, а вернуть в законное поле выборный процесс. Он также предложил дополнить законопроект положением, когда глава Дагестана может освобождать руководителей муниципальных образований с формулировкой «за утрату доверия».

Сам руководитель республики Рамазан Абдулатипов, комментируя решение депутатов, отметил, что принятие закона позволит наладить эффективный контроль за главами муниципальных образований.

Он напомнил, что еще несколько лет назад в ходе прямых выборов к власти приходили нечистоплотные люди, которые вместо работы «занимались своими делами».

Ранее с инициативой отмены прямых выборов выступили депутаты городского собрания Махачкалы. На внеочередной сессии 26 августа они внесли изменения и дополнения в устав города, в соответствии с которыми меняется процедура выборов. Вместо прямых выборов мэра будут избирать депутаты горсобрания.

Сейчас исполняет обязанности главы администрации Магомед Сулейманов.

В Дагестане прямые выборы, где противостояние сторонников разных кандидатов порой достигало высшей точки накала, не раз заканчивались печальным исходом. Так, в 2010 году во время выборов в районное собрание Левашинского района в селе Хаджалмахи произошла массовая драка, в которой участвовали около ста человек. Были ранены три человека, один из них — глава сельской администрации — скончался в больнице.

Последняя редакция от 13.09.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения