Cобкор «Новой газеты» Георгий Бородянский отстоял в Омском суде право называться интеллигентом

Мировой судья участка #88 Елена Лементовская закончила рассмотрение дела по обвинению собкора «Новой газеты» Георгия Бородянского в административном нарушении. 13 апреля, около полудня, журналиста задержали на подходе к правительственной резиденции, около которой был назначен пикет в поддержку участников голодовки в селе Верхнем Карбуше. Как рассказал ДО-инфо сам Георгий Бородянский, захватившие его люди были в цивильной одежде и не представлялись. Когда его привезли в Куйбышевский райотдел милиции, то объяснили задержание ориентировками на «представителя кавказской террористической группировки» и «представителя цыганской наркомафии». В протоколе об административном нарушении, который был направлен мировому судье, его обвинили уже в мелком хулиганстве, нецензурной брани и неповиновении органам правопорядка.

Несмотря на неоднократные запросы адвокатов журналиста суду так и не представили документов, которые обязательно должны оформляться при задержаниях граждан. На слушании один из милиционеров предложил новую причину интереса к журналисту: устная ориентировка на «русского усатого мужчину», подозреваемого в ограблении. Другой, менее подготовленный сотрудник органов, отвечая на настойчивые вопросы правозащитника Юрия Шадрина, даже потерял сознание. Показания милиционеров должны были подтвердить два свидетеля. Один из них не смог попасть к судье, оказавшись слишком пьяным. А другой запутался в описании места задержания и проговорился, что ему показалось, будто милиционеры собирались бить Бородянского.

В итоге судья вынесла решение о прекращении производства по этому делу ввиду отсутствия состава административного нарушения. Ходатайство защиты о привлечении свидетелей и сотрудников милиции к ответственности за лжесвидетельство судья отклонила.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)