24 января в Центральном суде Омска состоялось первое слушание по делу корреспондента уже не существующей телекомпании СТВ-3 Михаила Акинченко, ныне собственного корреспондента ОРТ в Омске и сотрудника телекомпании ОТВ.

В июле 1999 года он был обвинён в использовании средств массовой информации, а именно СТВ, с клеветнической целью. Материалы, подготовленные Михаилом Акинченко, содержали обвинение в адрес первого заместителя прокурора Омской области Виктора Гриня. Ему инкриминировалось участие в многомиллиардных махинациях завода «Омсктехугларод» и взятка в виде автомобиля «Волга». В итоге Виктор Гринь был признан невиновным, а суд взыскал с телекомпании СТВ-3 19 тысяч рублей. Однако через несколько месяцев было возбуждено уже не гражданское, а уголовное дело именно в отношении Михаила Акинченко. В данном случае Виктор Гринь выступил как пострадавшая сторона, но уже не в роли первого заместителя прокурора области, а как частное лицо. Первое судебное заседание по этому делу состоялось почти полтора года спустя.

Сегодняшнее заседание не имело такого резонанса, как в июле позапрошлого года, и собрало в качестве наблюдателей всего двух человек. Ещё тогда прокурор области Сергей Казаков заявил на пресс-конференции, что Михаил Акинченко непременно ответит за свои слова и получит срок. Уже позже это дело будет служить одним из аргументов в вопросе о лишении лицензии на право вещания СТВ-3 и закрытии телекомпании. В июле 99-го Гринь был признан невиновным, так как сумел доказать, что «Волга» у завода «Омсктехуглерод» была куплена за полную стоимость, а не получена в виде взятки. А такого рода информация рассматривалась как попытка скомпрометировать Гриня, поскольку в тот момент он вёл ряд дел о коррупции муниципального масштаба. Но на этом всё не закончилось. Под это же обвинение была подведена другая статья и теперь формулировка обвинения в адрес Акинченко звучала как клевета не на должностное, а частное лицо. Всё это время дело рассматривала Кемеровская прокуратура, дабы избежать участия в расследовании заинтересованных лиц. Ещё в процессе рассмотрения дела Михаилу Акинченко было предложено закрыть дело по амнистии. Однако последовал отказ, поскольку амнистия не означает реабилитацию с юридической точки зрения.

МИХАИЛ АКИНЧЕНКО: «Для меня это означало бы подписаться под обвинением в мой адрес и признать то, что я кого-то оболгал и оклеветал. А никого не оболгал и не оклеветал!».

Незадолго до слушания прокурор Читинской области Виктор Гринь оповестил суд, что не сможет принять в нём участие и в Омск не прилетел, сославшись на большую загруженность по работе. Однако буквально во время заседания телефонный звонок оповестил о том, что Гринь всё-таки намерен приехать. Именно по этой причине слушание было отложено до начала февраля.

АЛЕКСЕЙ ПОЛИЩУК — ПРОКУРОР ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это только облегчит мне работу. Поскольку, конечно, мне легче поддерживать обвинение, когда пострадавший присутствует в зале, а не просто выдавать материал».

ОЛЕГ ЛЮБУШКИН — АДВОКАТ: «При допросе, когда задают вопросы только обвиняемому — это одно, а когда допрашиавют и пострадавшего — это совсем другое. Вполне вероятно, что возникнет и какое-то напряжение в зале».

Уголовное наказание предусматривает 3 года лишения свободы. Однако уже сейчас обвиняемый и его адвокат уверены, что в любом случае всё закончится успешно. В любом случае, каким бы не было решение суда, Акинченко попадает под амнистию. В случае же окончательной победы он даже будет вправе предъявить иск Федеральному казначейству: во-первых, на компенсацию морального вреда, во-вторых, на расходы по оплате услуг адвоката, в-третьих, на компенсацию заработка в том случае, если его рабочее время будет потрачено на юридические разбирательства. Пока же всё только начинается. Сегодняшнее заседание можно считать очередной серией в выяснении отношений между Михаилом Акинченко и Виктором Гринем. Когда состоится следующая — станет известно лишь через 10-15 дней. И теперь позиция прокурора Читинской области будет озвучена от первого лица. Пока о том, какой она будет, ничего не известно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *