Фанатам «Зенита», напавшим на дагестанцев в Петербурге, грозит до семи лет

Следователи возбудили уголовное дело о хулиганстве по факту нападения футбольных фанатов в Петербурге на уроженцев Кавказа. Его фигурантам грозит до семи лет лишения свободы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя регионального ГУМВД.

Напомним, инцидент произошел в среду вечером в Московском районе города: около 50 молодых людей напали на посетителей, сидящих на открытой веранде кафе McDonald»s около станции метро «Московская».

По некоторым данным, нападение стало местью болельщиков футбольного клуба «Зенит», которые после игры своей команды с «Анжи» на чемпионате России в Махачкале в минувшее воскресенье заявляли о нападении болельщиков противника.

В результате драки пострадали двое уроженцев Дагестана. Как отмечает «Фонтанка», один из пострадавших находится в реанимации, его состояние оценивают как стабильно тяжелое. Второй пострадавший был переведен в нейрохирургическое отделение — его жизни ничего не угрожает. В то же время ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти уточняет, что госпитализированы с различными травмами трое жителей Северного Кавказа 1980-1981 годов рождения.

При этом в полиции отмечают, что по факту драки задержано шестеро молодых людей 1988-1996 годов рождения. Одновременно с этим ведутся поиски остальных участников побоища. По данным Life News, полиция изъяла записи с видеокамер у ресторана McDonald»s, благодаря которым стражи порядка надеются найти и остальных нападавших.

Тем временем глава Минспорта Виталий Мутко заявил, что Российская футбольная премьер-лига обязана найти и наказать виновных. «Глава РФПЛ Сергей Прядкин должен не ездить себя агитировать на пост президента РФС, а заниматься проблемами. Это работа серьезная, каждый матч — это событие. Необходимо разобраться с «Зенитом», дракой болельщиков и организацией матчей. Ответственная организация в данном случае — РФПЛ, она должна была предотвратить конфликт, а если он уже случился — то принять меры», — заявил он.

По его словам, городские власти также должны обращать внимание, какие матчи проходят на территории города. Враждуют между собой клубы или нет, и как обеспечить безопасность.

В свою очередь в Российской футбольной премьер-лиге Life News сообщили, что из-за драки фанатов «Зенит» вряд ли накажут. «Если инцидент произошел не во время матча, то клуб не будет нести никакой ответственности, и Контрольно-дисциплинарный комитет даже не будет рассматривать это дело», — прокомментировал директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги Александр Мейтин.

Тем временем в питерской полиции пообещали принять меры по недопущению подобных инцидентов. «В настоящее время полицией принимается исчерпывающий комплекс профилактических мер по недопущению дальнейшего развития вчерашнего конфликта», — говорится на сайте Главного управления МВД по Северной столице.

Ответственность за драку в Петербурге взяли фанаты из группировки «Змеи». Знаменитое в Санкт-Петербурге околофутбольное объединение «Snake city firm» призналось в нападении на болельщиков «Анжи» у McDonald»s.

— О том, что это их акция, многие догадались еще вчера, — рассказал источник в фанатских кругах. — Но сегодня они сами написали на одном из форумов, что это их идея. Акция не была специально спланирована. Просто все фанаты знают, откуда и во сколько отправляются автобусы с болельщиками в Москву на футбол. Это всегда в районе 9 часов от станции метро «Московская». Вот ребята там и подкараулили ожидающих.

Двое из потерпевших в этой драке до сих пор находятся в больнице. Один из них в тяжелом состоянии. К болельщику «Анжи» пока пропускают только сотрудников полиции.

Snake city firm — «городская группировка змей», эту «фирму» можно смело назвать одной из самых юных в стране. Средний возраст ее участников — 17–19 лет. Чаще всего их можно увидеть на выездных матчах в Москве.

Большая часть членов группировки проживают в пригородах Санкт-Петербурга. Часто участвуют в силовых акциях наряду с основными «фирмами». Имеют дружеские отношения с «Гремлинами».

Драка началась в 21.22. Толпа молодых людей — человек 40 — 50, в толстовках, с натянутыми на голову капюшонами -напали на группу болельщиков «Анжи», которых было 16 человек.

— Потасовка проходила прямо на территории летней террасы, — рассказал очевидец. — Кто-то из нападавших кинул дымовую шашку. В самом ресторане началась паника среди посетителей. На террасе сидел мужчина с ребенком, он прижал его к груди и метался среди воюющих, пытаясь не попасть под раздачу.

Побоище заняло не более четырех минут, фанаты разбежались, оставив у McDonalds раненых. В 21.38 подъехали сотрудники полиции, но дерущиеся уже убежали, остались лишь пострадавшие в драке.

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга принимают меры, чтобы пресечь развитие конфликта, приведшего вчера к драке у метро «Московская» между фанатами «Зенита» и «Анжи». Фанатское хулиганство будет пресечено.

«В настоящее время полицией принимается исчерпывающий комплекс профилактических мер по недопущению дальнейшего развития вчерашнего конфликта», — говорится в заявлении на официальном сайте Главного управления МВД по северной столице со ссылкой на начальника управления Сергея Умнова.

Отметим, что полиция Петербурга возбудила уголовное дело по факту драки на Московском проспекте возле ресторана быстрого питания поздно вечером в среду по статье 213 УК РФ – хулиганство. По данным полиции, шестеро нападавших были доставлены в отдел, трое пострадавших госпитализированы.

Основная версия, которую рассматривают следователи, — конфликт фанатов «Зенита» и «Анжи». Сегодня в Москве пройдет матч Лиги Европы, в котором махачкалинский клуб сыграет с голландским АЗ «Алкмар». Фанаты «Анжи» из Петербурга собирались на игру возле станции метро «Московская», где на них напала группировка фанатов «Зенита», предположительно, отомстив за избиение своих соратников на игре чемпионата России в Махачкале в воскресенье. Повреждения получили витрина ресторана и автобус, на котором собирались ехать фанаты «Анжи».

Но болельщиков «Анжи» не любят и на Кавказе. Так в октябре 2011 г. в Ингушетии местные жители напали с ножами на болельщиков «Анжи» и забросали их камнями: есть раненые.

Последняя редакция от 23.08.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.