Уровень коррупционных проявлений снижается, у правоохранителей есть успехи

Первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман считает, что коррупция в России снижается с 2010 г., причем как выявляемая, так и реальная. За первое полугодие 2012 г. выявлено почти 22 000 преступлений против государства, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, а за первое полугодие 2011 г. — 25 000, рассказал прокурор. Он объясняет снижение показателя общим снижением уровня преступности в стране, а также принимаемыми атикоррупционными мерами. «Вместе с тем реальный уровень коррупции, как представляется, снижается медленнее, чем число регистрируемых преступлений», — признает Буксман. Средний размер взятки по стране составил 65 000 руб.

По данным социологического исследования уровня «деловой» коррупции в России, проведенного ФОМ по заказу Минэкономразвития, в коррупционные отношения вовлечены 63% предприятий, указал Буксман.

Стабильно высокой остается коррупция в сфере госзакупок. «В этом году по преступлениям в сфере госзакупок расследовалось порядка 600 уголовных дел, 386 направлены в суды. Причем число выявляемых нарушений только растет — за полгода прокуроры выявили почти 33 000 нарушений (+ 27%). В суды направлено порядка 600 исков на сумму более 165 млн руб., около 9500 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. 190 материалов направлено следователям, по ним возбуждено 89 уголовных дел», отчитался Буксман.

Но подобное расширение термина взятка приведет к тому, что в сельской местности следователи и судьи будут шить дела врачам и учителям за коробку конфет, наборы чайных ложек из простенького металла. А сроки давать реальные для повышения раскрываемости и доказывания Администрации Президента своей необходимости в своем районе.

Последняя редакция от 08.09.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.