Так считают представители некоммерческой организации «Фонд защиты гласности», уже 3 месяца изучающие проблемы прессы и свободы слова во Владимирском регионе.

Во Владимир прибыли представители некоммерческой организации «Фонд защиты гласности». Уже 3 месяца они изучают проблемы прессы и свободы слова во Владимирском регионе. На этот раз московские специалисты приехали помочь газетам «Томикс» и «Молва», которых сейчас пытаются выселить из занимаемых помещений. Вторая причина визита — сдвиг в скандальном уголовном деле Фролова и Загурского, редактора и издателя газеты «Ковровские вести», которых обвиняют в вымогательстве 150 тысяч долларов у мэра Коврова. Фролов полностью признал свою вину и был освобождён, а вот Загурский до сих пор находится в тюрьме. На днях решение суда будет обжаловано.

Владислав БЫКОВ, юрист эксперт «Фонда защиты гласности», г. Москва:

«У судей наших не хватает так называемой общей подготовки мировоззренческой. Но это очень долгий разговор. У них не хватает представления о роли прессы в современном обществе. Если бы у них были те знания, которые есть, плюс понимание роли прессы в современном обществе, то конфликты заканчивались бы в пользу журналистов гораздо чаще».

В пятницу во Владимир должны были приехать журналисты ведущих зарубежных средств массовой информации: каналов CBS и ABC, газет «Паис», «Ле Монд» и «Фигаро». Но по дороге из Москвы у них сломался автобус. Иностранных коллег также интересует ситуация со свободой слова во Владимирской области. Представители «Фонда защиты гласности» называют её сложной, но не критической.

Руслан ГОРЕВОЙ, руководитель информационной службы «Фонда защиты гласности», г. Москва:

«Мы не встретили пока никакой поддержки со стороны областной администрации, хотя рассчитывали на это поддержку. Мы ожидаем, что на сотрудничество с нами пойдут. И я думаю, что и в интересах местной власти установить нормальные рабочие, если не дружеские отношения с представителями прессы. Потому что пресса — это зеркало, и оно показывает только то, что в нём отражается — ни больше, ни меньше. Если власть боится своего отражения, то надо лицо этой власти либо умыть, либо привести его в божеский вид».

Последняя редакция от 13.06.2004
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения