Суд Южной Осетии отменил итоги выборов, которые проиграл кандидат московского Кремля

Повторные выборы президента Южной Осетии назначены на 25 марта в связи с тем, что Верховный суд признал результаты прошедшего 27-го ноября голосования недействительными. Как говорится в решении суда, сторонники Джиоевой нарушили закон о выборах президента. Видимо, тем что победили сторонника Кокойты.

Такое решение суд принял 29 ноября по итогам рассмотрения иска партии «Единство» на действия сторонников кандидата в президенты РЮО Аллы Джиоевой и на Центральную избирательную комиссию, которая якобы не пресекла эти действия. Более того, Джиоева не сможет участвовать в новых выборах.

Как заявил председатель Верховного суда республики Ацамаз Биченов, результаты нынешних выборов были аннулированы из-за нарушений, допущенных «со стороны» Джиоевой. Поэтому она лишается права баллотироваться в президенты повторно?!

До выборов руководить частично признанной республикой будет руководить действующий президент Эдуард Кокойты.

Во втором туре выборов в Южной Осетии принимали участие кандидат от правящей партии «Единство», глава МЧС республики Анатолий Бибилов и представитель оппозиции, экс-министр образования Алла Джиоева. По предварительным данным ЦИКа, Джиоева побеждала с большим отрывом — за нее проголосовали 56% избирателей, а ее соперник набирал всего 40% голосов. После выборов 27 ноября кандидат от оппозиции Алла Джиоева с разницей в 4,5 тысячи голосов победила Анатолия Бибилова. Это стало большой неожиданностью, потому как во втором туре подразумевалась безоговорочная победа Бибилова, за которым была поддержка не только нынешних властей Южной Осетии, но и Кремля.

Сама Алла Джиоева заявила, что не собирается признавать решение Верховного суда, считает его незаконным и ее представители не будут участвовать в его работе.

«Доступ к ЦИКу ограничен вооруженными людьми. – заявила она. – Мои доверенные лица не смогли туда пройти. Но мне стало известно, что все 15 членов ЦИК сегодня подписали итоговый протокол, по которому однозначно признали меня победителем выборов. Разница в 5 тысяч с чем-то голосов. Я еще не видела копию протокола. В этих условиях председатель Верховного суда инициирует какой-то процесс, который находится в антиправовом поле. У нас на руках 85 протоколов, подписанных председателями участковых комиссий, доверенными лицами господина Бибилова и моими. Они заверены печатью, и констатируют, что никаких серьезных нарушений на участках не было. У меня на руках заключение международных наблюдателей, свидетельствующих о том же. О том, что выборы идут нормально и демократично, свидетельствовали и члены ЦИК на пресс-конференциях. В 20:00 было зафиксировано, что выборы состоялись. И уже после того, как предварительные результаты стали известны, они вдруг инициируют суд», – рассказала Джиоева. Взять власть в свои руки у победительницы выборов просто не хватит сил.

Стала известна окончательная реакция кандидатов в президенты Южной Осетии, где Верховный суд во вторник отменил итоги выборов. Проигравший выборы, но выигравший суд ставленник власти и Кремля Анатолий Бибилов демонстрирует нерешительность, а принятие дальнейших решений возлагает на свою партию. Выигравшая выборы, но проигравшая суд Алла Джиоева, напротив, настроена весьма решительно и призывает своих многочисленных сторонников к акциям гражданского неповиновения.

С обоими кандидатами общались журналисты Business FM. Так, Анатолий Бибилов подтвердил, что его команда будет выполнять решение суда, как и было обещано заранее. Однако решение о том, кто будет принимать участие в следующих выборах 25 марта от партии «Единство», будет принимать не он, а сама партия.

«Мы добились того, чтобы была справедливость. И «Единство» все сделало для этого. Там работали нормальные юристы, люди, которые понимали, в чем сложность проблемы», — сказал кандидат.

По данным Центризбиркома частично признанной республики, Джиоева набрала на 16% голосов больше, чем Бибилов. Проигравший кандидат утверждает, что эти цифры «не могут быть реальными», поскольку имел место «массовый всевозможный подкуп», причем не только в Южной Осетии, но и в Северной, где также есть ее избиратели. На уточняющий вопрос, кто покупал голоса, Бибилов ответил, что не знает, поскольку это не его компетенция. «Но деньги были. И от этого факта не денешься», — заявил он. Но подкупом на Кавказе в день выборов никого не удивишь уже 20 лет.

Помимо массового подкупа, считает кандидат, ему помешало победить давление на избирателей, осуществлявшееся прямо на подходах к избирательным участкам. «Это агитация и в день тишины, и в день выборов, это и избиение наших соратников. Куча неправомерных действий, которые привели к тому, что мы имеем. Если на одного оказывается серьезное давление, 20-30 человек уже боятся что-либо делать по-другому», — говорит он.

Оппозиционер Алла Джиоева в свою очередь назвала происходящее незаконным захватом власти. «Президент Кокойты не умел достойно править, и он не умеет точно так же цивилизованно передать эту власть. Несомненно, что он завязан в каких-то определенных коррупционных схемах. Те люди лоббируют абсолютно уверенно, что ни президент Дмитрий Анатольевич Медведев, ни председатель правительства Путин Владимир Владимирович не владеют достоверной информацией о том, что происходит в Южной Осетии», — говорит бывший министр образования. По ее словам, российское руководство не может игнорировать мнение 17 тысяч избирателей (поданных за нее — прим. ред.) из скромного числа 30 тысяч.

Алла Джиоева заявила, что она и ее сторонники не признают новые выборы, назначенные на 25 марта. «Мы в рамках, отведенных нам конституционных норм и прав на свободу выбора, никому не отдадим нашу победу, — подчеркнула она. — Все наблюдатели, все председатели участковых избирательных комиссий, председатель ЦИК на брифингах, проверяли нас всех, что выборы прошли нормально, они состоялись, и никаких серьезных нарушений, способных повлиять на результаты выборов, не было. Мы будем дальше отстаивать наше право на возможность стоять в полный рост».

«Я обращаюсь с сегодняшнего дня к своим сторонникам и призываю их к акциям гражданского неповиновения, потому что ничего другого действующая власть нам не оставляет. Мы отстаиваем свое право, и это подтвердит 17 тысяч населения республики Южная Осетия. Но, вместе с тем, я перекладываю ответственность за дальнейшее развитие событий на действующего президента, на его преступную клику и на тех патронов, которые их курируют», — заявила кандидат в президенты.

Последняя редакция от 29.11.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения