Суд Симферополя признал казачьего старейшину виновным в разжигании межнациональной вражды, но лишь оштрафовал его

20 июня Центральный районный суд Симферополя признал виновным старейшину казачьей общины «Соболь» Виталия Храмова в разжигании межнациональной и религиозной вражды (п. 1 ст. 161 УК) и приговорил к максимальному в этом случае штрафу в сумме 8500 грн. Кроме того, суд возложил на общественника отплату проведенных судебных экспертиз на сумму в 15 тысяч 24 грн.

Судья Наталья Заболотная не удовлетворила требование прокуратуры ограничить Храмова в свободе, и не запретила ведение русским общественником политической деятельности.

Ранее прокуратурой Центрального района Симферополя и Джанкойской межрайонной прокуратурой были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 Уголовного кодекса Украины («разжигание межнациональной розни»), фигурантом которых является старейшина русской казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов.

По мнению прокуроров, заявления Храмова, сделанные в апреле прошлого года на митинге памяти жертв татарских коллаборационистов в центре Симферополя и в июне 2010 года в селе Октябрьском Джанкойского района на похоронах Вити Шемякина, «носили явным образом выраженный дискриминационный характер относительно представителей отдельных национальностей».

В ходе процесса Храмов и его адвокат настаивали на прекращении уголовного дела в виду отсутствия события преступления. Так, обвинение строилось на копиях, а не оригиналах цифровых видеозаписей пикета и похорон, ни один из свидетелей не мог назвать ни одного конкретного действия подсудимого, или его высказывания, направленных на разжигание межнациональной и межрелигиозной ненависти. Не использовались Храмовым и слова «крымские татары». Кроме того, психолингвистическая экспертиза Донецкого НИИ судебных экспертиз проводилась не дипломированным психолингвистом, а искусствоведом по образованию.

Отметим, что перед началом судебного заседания поддержать русского старейшину пришли представители крымского казачества, общественники, депутаты и простые симферопольцы, разделяющие взгляды Виталия Храмова.

Выступая на митинге, старейшина предложил почтить минутой молчания память детей, убитых в последнее время в разных уголках Крыма, «русского 19-летнего ребенка Андрея Западного, 17-летнего Артура Зименко, 16-летней русской девочки Анжелы Стрелец, 5-летнего Вити Шемякина, 10-летних Насти Мизиной и Тани Балябиной, и 19-летней Кати Коваль. Это мартиролог казней наших русских детей, которых убивают при попустительстве или соучастии действующей власти».

«Все эти казни произошли при правлении Януковича и его верного соратника Джарты (Василий Джарты – крымский премьер – ред.). Мне, как и большинству людей, «по барабану», как донецкие парни воруют бюджетные деньги… Но когда русские матери плачут над могилами русских детей, а наглые морды, убийцы, смеются, глядя на их слезы, – это абсолютно недопустимо», – подчеркнул Храмов.

По его словам, «Если власть не справляется со своими функциями, то возникают претензии не к власти, как к институту, а претензии к тем людям, которые ее олицетворяют. Не может господин Янукович справиться с этнической и религиозной преступностью – пусть подает в отставку. Пусть придет достойный человек, который будет защищать наших детей. Джарты не может справиться с этнической преступностью – вперед и с песней в Макеевку. Когда макеевские парни заняли все высшие должности в Тавриде, и упомянутые злодеяния остаются безнаказанными, – они совершаются при их прямом попустительстве. Если вы не можете справиться с этим, неуважаемые не господа, – брысь отсюда! Не потому что вы нам нравитесь или не нравитесь, а потому что, если вы не можете работать, ваше место – продавцов семечек на славных улицах города Макеевка».

«Убийцы детей знали, что сборище негодяев, оказавшееся во власти, будет на их стороне. Януковичу никто не мешал приехать на похороны Вити Шемякина, поддержать родных и близких, и на следующий день издать указ о запрете всех религиозных радикальных течений. Его бы все поддержали, и вне зависимости от национальности, вероисповедания, все бы говорили «Янукович – наш президент!». Мы этого не увидели, получается Янукович – чужой президент. И это чужая власть, которая нам доказывает, что она нас ненавидит. Это недопустимо, власть пусть не надеется, что мы будем молчать, и что это сойдет ей с рук. Мы сделаем все, чтобы наши дети спокойно чувствовали себя в нашей стране, чтобы матери не плакали на могилах детей. Слава Богу, что мы русские!», – заключил Храмов.

«Любо! Любо!» – поддержали казаки слова старейшины.

Приговор, вынесенный судьей Натальей Заболотной, почти полностью повторил обвинительную речь прокурора Кабакова. По всем пунктам обвинения Виталий Храмов признан виновным, как и просило обвинение.

После оглашения приговора казаки и общественники встретили Храмова одобрительными возгласами.

Сам Храмов рассказал, что не забирал из суда копию решения, а также сообщил, что не намерен подавать апелляционную жалобу.

По словам старейшины, данное решение является «политическим» и «абсолютно незаконным».

«Сам приговор я обжаловать не намерен, потому что решение принимала не судья Заболотная, решение принималось в других кабинетах, и если я подам апелляцию, значит, я думаю, что виновата, при всех минусах, только лишь госпожа Заболотная. Но виновата вся власть, которая в данном случае повела себя как червяк в моем седалище, и я не буду с червяками в моем седалище беседовать. Я хочу, чтобы это услышали. Апелляция – это значит, я достал этого червяка и начал с ним разговаривать – червяк, не соблаговолишь ли ты не грабить моих детей на 23 тысячи? Говорю: с червяками я не разговариваю!», – заявил русский старейшина.

«Этим приговором власть вынесла приговор себе. Хотите – будьте червяками в ж..пе! У власти есть способы разобраться с этим. Если власть хочет быть властью, как частью нашего общества, его мозгом, как писали коммунисты, умом, честью и совестью нашей эпохи, то мы должны знать, что быть умом, честью и совестью, – это зависит от состояния души человека. И когда у нас в результате тотальной коррупции во власть приходят мрази – это путь в никуда! Никакой апелляции не будет…

Власть имущим напоминаю, что русское государство Украина – это место компактного проживания сорокамиллионного русского большинства, Таврида – это место компактного проживания двух с половиной миллионного русского большинства, и по законам демократии государственные должности в местах компактного проживания могут занимать только, лица, принадлежащие к этим этносам. Поэтому мы требуем, чтобы неруси и нехристи были убраны изо всех правоохранительных органов, изо всех государственных должностей на основе того, что у нас демократическое государство. Мы говорим, что Джарты, при котором творятся преступления, который не нашел времени и желания поскорбить с нами, этот человек не достоин занимать кресло руководителя политического монополиста Партии регионов, и фактически правителя Тавриды. Мы говорим, что эти люди не могут сочувствовать нашему горю, не могут быть вместе с нами, они должны отсюда убраться, убраться из кресел, убраться из Тавриды. Янукович, мы тебя выбирали за то, что ты русский человек. Если мы будем продолжать плакать на могилах наших детей, то будь добр, подай в отставку. Ты совершенно неприличный человек, занимающий не свое место», – подытожил Храмов.

Последняя редакция от 20.06.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения