Суд в Омске оценил человеческую жизнь в 30 тысяч рублей

Пресс-служба Омского областного суда распространила сообщение о двух делах, в которых истцы добились компенсации за тяжкое увечье и смерть потерпевших. Один истец по суду получит страховку за потерю руки, другой — компенсацию морального вреда, причиненного гибелью родственника. Размер выплат в обоих случаях составил 30 тысяч рублей.

Центральный районный суд Омска признал законными требования родственников женщины, погибшей под колесом маршрутного автобуса №18 в поселке Ключи. Следователи пришли к выводу, что беда произошла по неосторожности самой потерпевшей: по словам водителя и кондуктора, пассажирка всю дорогу спала, а выйдя на остановке, попала под колесо; водитель этого не заметил и поехал дальше, допустив наезд. «Омскоблавтотранс» иск не признал. Но суд, сославшись на Гражданский кодекс РФ, решил, что если вред жизни или здоровью гражданина был причинен источником повышенной опасности, компенсация морального ущерба осуществляется независимо от вины того, кто причинил вред. При этом обязанность уплаты иска в таком случае возлагается на работодателя. Таким образом, с транспортного предприятия в пользу сестры погибшей женщины взыскано 30 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда. А затраты на похороны в сумме 13 тысяч 775 рублей должна будет возместить страховая компания, в которой был оформлен полис ОСАГО.

Поводом для аналогичного судебного решения стал иск, рассмотренный Муромцевским районным судом по делу о несчастном случае на производстве. Молодой человек в ходе ремонта «Камаза» по неосторожности лишился руки. Выписавшись из больницы, инвалид не получил ни копейки. Лишь в ходе судебного разбирательства удалось доказать наличие трудовых отношений между работником и местным бизнесменом, а также факт произошедшего на работе несчастного случая, являющегося страховым. Предприниматель пытался представить дело так, что молодой человек у него не работал, а «случайно и бескорыстно вызвался помочь ему в ремонте машины». После вступления решения суда в законную силу Фонд социального страхования выплатил молодому человеку 30 тысяч рублей. Кроме того, теперь он ежемесячно получает сумму равную минимальной заработной плате.

Последняя редакция от 17.11.2008
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.