Судьи Ставрополья подвели итоги работы за 2009 г.: отрицательные тренды и порочную практику в своей работе не обнаружили

В Ставрополе состоялось совещание судей районных, городских судов и мировых судей, посвященное итогам работы в 2009 году.

В подведении итогов года судейского сообщества приняли участие Губернатор Валерий Гаевский, председатель Госдумы края Виталий Коваленко, главный федеральный инспектор по Ставрополью Петр Марченко, судья Верховного Суда Российской Федерации Владимир Шишлянников, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, руководители структур правоохранительной системы в регионе, муниципалитетов. Провел совещание председатель Ставропольского краевого суда Александр Корчагин. Предваряя основной доклад, к судейскому сообществу края обратился Валерий Гаевский.

Приветствуя участников обсуждения, губернатор актуализировал значение судейской работы в крае в связи со сделанным федеральной властью акцентом на комплексном решении проблем Северокавказского региона и образованием нового федерального округа. В докладе подготовлен доброхотами губернатор, неожиданно для самого себя, отметил, что на фоне влияний глобального экономического кризиса, попыток деструктивных сил расшатать обстановку на Юге России в прошлом году изменился и характер дел, которые поступают на рассмотрение в суды края (где губернатор, где суды края?). В частности, примерно на 15% возросло количество рассмотренных дел по преступлениям против представителей судебных и следственных органов, властных структур.

Приблизительно на треть увеличилось число дел по причинению тяжкого и среднего вреда здоровью, есть заметные скачки по другим уголовным преступлениям. Так в этом заслуга следствия всех уровней, а не судов. От судов требуется от общества только одно — справедливого правосудия. – Уверен, мы одинаково заинтересованы в том, чтобы на этом фоне по показателям работы судебной системы Ставрополье было в числе авторитетов – среди тех регионов, на которые равняются, – обратился губернатор к судейскому сообществу.

Было отмечено 13-процентное увеличение количества дел, рассмотренных судами Ставропольского края в 2009 году. – Это неплохие цифры, характеризующие общий объем выполненной судьями работы, однако в ногу с количеством обязательно должно идти качество рассмотрения, – акцентировал Валерий Гаевский, приведя статистику «губернаторской почты». В прошлом году по вопросам деятельности судов на имя главы региона поступило 138 обращений от жителей края, причем 104 из них касались неправомерности и антиконституционности судебных решений, выносимых на Ставрополье. В качестве примера достаточно привести только одну цифру. 10 из 10 дел о взыскании страхового возмещения с московских страховых компании «Спасские ворота» и «Регионгарант» инвалидами-заемщиками ОАО «Регион.Ипотека.Ставрополь» (жителями края) ими проиграно, в пользу инвалидов не вынесено ни одного решения, но ни одна инвалидность, являвшаяся основанием для страхового возмещения никем не оспаривалась. Порочная судебная практика, попирающая Конституцию и Россию как социальное государство цветет на Ставрополье пышным цветом. Люди остаются без жилья. А вера людей в Федеральный национальный проект «Доступное жилье гражданам России» окончательно подорвано. Очередная экзекуция по делу А. Аскерова назначена в кассацию на 9 марта 2010 г., но шанса добиться от страховщика исполнения договора комплексного ипотечного страхования равны нулю. Ставропольская практика против граждан-инвалидов.

Гражданам остается позорить Россию только в Европейском Суде по правам человека.

По мнению губернатора на Ставрополье важно обеспечить надежную защиту от судебного бюрократизма, от несоблюдения процессуальных сроков, и особенно – от тех, кто готов использовать судейскую мантию в корыстных целях.

Главой края был отмечен вклад судов в борьбу с коррупцией – за прошлый год уголовных дел о должностных преступлениях в нашем регионе рассмотрено примерно в полтора раза больше, чем в предшествующий период.

Также были выделены задачи информатизации судебных органов в связи приближающимся вступлением в силу федерального закона об обеспечении информационной открытости судов.

С основным докладом выступил Александр Корчагин. Характеризуя работу судов на Ставрополье в прошлом году, он в частности сообщил, что всего краевым судом, районными и городскими судами и мировыми судьями было рассмотрено более 413 тыс. дел. Из общего количества поступивших в суды края дел 19,4 тыс. составляют уголовные производства, 263,8 тыс. – гражданские, 130,5 тыс. дел связаны с административными нарушениями.

Прозвучали другие выступления. В рамках совещания Губернатор вручил государственные и краевые награды ряду работников судебной системы Ставрополья.

Последняя редакция от 27.02.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения