Сто тысяч рублей «отступного» и справки о слабом здоровье спасают педофила от тюрьмы на Урале

История эта началась в мае прошлого года, когда предприниматель из Трехгорного (закрытое административное территориальное образование в Челябинской области) пожелал девочку-подростка без сексуального опыта.

Как сообщила прокуратура Челябинской области, бизнесмен Александр Соколов обратился к знакомой в городе Сатке с просьбой найти ему девочку-девственницу. Причем такую, которая будет готова за деньги вступить с ним в половую связь.

В тот же день Соколов в квартире приятеля встретился с девочкой, которой, как выяснилось позже, было всего 13 лет. Бизнесмен оказался несуеверным. Сначала он поил ее алкоголем и пил сам. А затем удовлетворил свое желание. Как предприниматель, знающий цену деньгам, он вознаградил девочку «по-царски», передав ей 7 тыс. рублей.

История сама по себе дикая. Тем более что, по данным местных СМИ, любитель девственниц женат, у него есть дети, да и к тому же у него хорошая репутация в Трехгорном и его окрестностях. А вот девочка, которую он лишил девственности, — сирота. Она растет без родителей под присмотром старшей сестры.

Вернувшись после встречи с Соколовым, девочка похвасталась заработком перед сестрой, а та немедленно обратилась в милицию. Саткинский городской суд признал бизнесмена виновным по ч.1 ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста) и приговорил к 2 годам лишения свободы, причем условно с двухлетним испытательным сроком.

Заместитель генерального прокурора РФ по Уральскому федеральному округу (УрФО) Юрий Золотов не согласился с таким приговором суда и потребовал сделать все возможное для отмены судебного решения.

Поскольку супермягкий приговор местные прокурорские работники не обжаловали, южноуральское региональное надзорное ведомство провело служебную проверку Саткинской прокуратуры. По результатам проверки руководитель Саткинской прокуратуры и его заместитель получили по выговору и лишились премии.

О том, как же так получилось, что приговор оказался условным, и педофил остался на свободе, рассказала пресс-служба Челябинского областного суда, куда поступило надзорное представление от региональной прокуратуры.

«Ранее Саткинским городским судом Соколов был осужден за совершение преступления (…). В судебном заседании в городском суде защитник подсудимого сначала ходатайствовал о прекращении дела в связи с примирением с потерпевшей и ее законным представителем, а также в связи с компенсацией морального вреда», — говорится в сообщении.

Дело в том, что бизнесмен, осознав, что свобода стоит дороже денег, выплатил потерпевшей компенсацию в размере 100 тыс. рублей. Впрочем, на суд этот благородный жест не произвел должного впечатления. Суд отказал в ходатайстве о прекращении дела, посчитав, что изложенные потерпевшей и ее законным представителем обстоятельства дела свидетельствуют не о добровольном желании примириться с подсудимым, а о вынужденном.

После этого Александр Соколов счел за лучшее полностью признать свою вину и просить суд о рассмотрении дела в особом порядке — такой порядок дает право на назначение наказания не более двух третей от максимально возможного срока. Государственные обвинители – прокурор города Сатки и его заместитель, участвовавшие в судебном заседании, а также потерпевшая против этого не возражали.

После чего суд решил, что сажать педофила за решетку совсем не обязательно. «Суд учел положительные характеристики Соколова, отсутствие судимостей, раскаяние, компенсацию морального вреда, а также то, что законом данное преступление относится к преступлениям средней тяжести, и счел возможным исправление Соколова без изоляции от общества», — говорится в сообщении пресс-службы областного суда.

В итоге президиум Челябинского областного суда своим постановлением отменил приговор Саткинского городского суда и направил уголовное дело на новое рассмотрение в тот же самый суд, но уже другим составом судей.

Новый состав суда вынес Соколову еще более мягкий приговор – 1 год и 11 месяцев условно все с тем же двухлетним испытательным сроком. И это несмотря на то, что обвинение ориентировало суд на «реальный», а не «условный» приговор.

Как сообщает пресс-служба Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, сейчас это дело ведомство взяло на особый контроль.

«В связи с информацией о повторном назначении бизнесмену, «купившему девственность» 13-летней школьницы в городе Сатка, условного наказания, размер которого оказался даже сокращен в сравнении с предыдущим приговором, заместитель генерального прокурора России Юрий Золотов потребовал от прокурора Челябинской области Александра Войтовича принять исчерпывающие меры к отмене этого судебного решения и обеспечению того, чтобы виновному в установленном законом порядке была определена реальная мера ответственности за совершенное преступление», — говорится в сообщении. Прокуратура Челябинской области уже внесла представление на приговор суда.

Как пояснила агентству «Интерфакс-Урал» консультант Саткинского суда Марина Деменева, для условной меры наказания есть ряд смягчающих обстоятельств. По данным консультанта, теперь к 100 тыс. рублей «отступного» за моральный ущерб прибавилось несколько тяжких заболеваний обвиняемого. Кроме того, потерпевшая сама просила не лишать бизнесмена свободы.

«Бизнесмен возместил девочке моральный вред в размере 100 тыс. рублей, есть расписка. Она (потерпевшая – ИФ) сама просила не лишать его свободы. На первом суде заявляла ходатайство о прекращении дела. Суд также учел состояние здоровья предпринимателя — болезнь сердца, сахарный диабет», — сказала собеседница агентства.

Какой приговор в третий раз вынесут педофилу, предсказать трудно. Впрочем, исходя из твердой позиции Генпрокуратуры РФ в УрФО, а также прокуратуры Челябинской области, возможно, с третьего раза он все же получит реальный срок.

Последняя редакция от 22.06.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения