Ставропольский адвокат предотвратил новый международный скандал на Ставрополье

Положение неизличимобольных заключенных в Зеленокумской женской колонии №7 Ставропольского края до недавнего времени было тяжелым. Осужденным женщинам три месяца не давали дорогостоящие лекарства (антиретровирусные препараты), положенные им по закону, чтобы они могли без вреда для здоровья отбывать наказание.

В ноябре заключенные обратились с жалобой на отсутствие жизненно важных лекарств в правозащитную организацию «Зона Права» (Москва). Правозащитники попросили адвоката Ставропольской коллегии адвокатов разобраться с ситуацией на месте и оказать помощь. Адвокат выехал в ИК-7… В первый день адвоката из Ставрополя в колонию фактически не пустили, незаконно требуя помимо остальных документов и диплом о высшем образовании (?!). Но после тяжелых переговоров с прокурором, курирующим УФСИН по СК, разрешение было дано и он попал на территорию колонии.

Там факт подтвердился: начальник медицинской части женской колонии заявил, что «все заявки на лекарства были поданы, но их пока так и нет». Проведенные переговоры с подполковником, начальником колонии, которому уже не так долго до пенсии, убедили его, что нарушать законы России в далеком степном краю, где до границы с иными государствами остается 300-400 км. недопустимо. Начальник доложил по инстанциям и через два часа представительная делегация из Ставрополя прибыла из краевого УФСИН и выдала местным врачам все положенные дорогостоящие лекарства на курс терапии.

Женщины-осужденные теперь смогли возобновить прием после трех месяцев отсутствия лекарств.

«В итоге экстренно все необходимые лекарства из Ставрополя были доставлены в колонию, и сегодня осужденные женщины сообщили мне, что начали принимать лекарства после трехмесячного перерыва», — прокомментировал адвокат.

Высокоактивная антиретровирусная терапия не излечивает основное заболевание: помогает людям поддерживать здоровье в хорошей форме, сохраняет иммунитет и снижает риск заболевания другими инфекциями. Человек, начавший эту терапию, должен принимать препараты ежедневно и пожизненно.

Таким образом мировым СМИ уже нет возможности писать, что в России нарушают права заключенных. Начальник спокойно продолжит работать, а осужденные впервые почувствовали, что их судьбой действенно интересуется мировое сообщество.

При этом край не будет снова позориться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *