СПЧ при президенте России взял на контроль задержание главы «Солдатских матерей» Ставрополья

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) в РФ Михаил Федотов сообщил, что Совет взял на контроль ситуацию с задержанием руководителя ставропольского отделения правозащитной организации «Солдатские матери» Людмилы Богатенковой.

Ранее на странице петербургского отделения «Солдатских матерей» в соцсети Facebook появилось сообщение о задержании руководителя ставропольского отделения организации, 73-летней правозащитницы Богатенковой по делу о мошенничестве. По мнению «Солдатских матерей», задержание Богатенковой связано с ее правозащитной деятельностью.

Правозащитница Людмила Богатенкова, руководитель ставропольского отделения организации «Солдатские матери», занимавшаяся расследованием гибели российских солдат около границы с Украиной, этапирована в Пятигорск (Ставропольский край), сообщает «Дождь» со ссылкой на ее помощницу Елену Герасимову.

Богатенкова является инвалидом второй группы, и ей необходимы ежедневные вакцинации инсулина, сообщила ее помощница. Ранее Герасимова сообщала, что в течение дня в ИВС, где находилась правозащитница, несколько раз вызывали скорую помощь. Перед тем, как Богатенкову этапировали в Пятигорск, ей позволили забрать из дома личные вещи и лекарства. Несчастную доставили в СИЗО «Белый лебедь» Пятигорска. Но врачи, осмотрев этапированную, увидев статью, по которой ей была выдана столь жесткая мера пресечения, наотрез отказались принимать ее в СИЗО, понимая, что международного скандала неизбежать. Начальник вернул ее на этап и горе-полицейским следователям ничего не оставалось делать как везти ее в Буденновск. Но здесь ей не изменили меры пресечения и содержали в ИВС г. Буденновска.

Из материалов следствия предъявленных суду стало понятно, что предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Из сообщений по-прежнему неясно, какого рода мошенничество пытаются доказать следователи. Кроме того в адвокатском сообществе решение Буденновского суда вызвало полное непонимание: Есть правовая позиция ВС РФ о том, что по экономическим статьям меру пресечения в виде заключения под стражу не избирать. А тут пожилую женщину! Ранее не судимую. (?!)

«На Ставрополье задержали 73-летнюю Людмилу Богатенкову, главу местных «Солдатских матерей», по обвинению в мошенничестве. Берем на контроль», — написал Федотов в своем микроблоге в Twitter. Член СПЧ Сергей Кривенко отметил, что связывает преследование Богатенковой с расследованием гибели российских военнослужащих. «В августе Богатенкова передала в СПЧ сведения о погибших 9 и 11 августа 2014 года в районе военного полигона в Ростовской области девяти российских военнослужащих, проходивших военную службу по контракту в 18-й мотострелковой бригаде (в/ч 27777)», — сообщил он.

Богатекова отказалась от услуг назначенного адвоката. Адвокат Виктор Полежаев, с которым пожелала работать правозащитница, оказался не готов вступить в дело. Из Ставрополя приехали адвокаты Андрей Сабинин и Виталий Зубенко.

В последние двое суток взорволась блогосфера России и интернет-издания страны, затем последовала международная реакция на это позорное событие. Под утро понедельника молодой следователь получил приказ из края освободить. Он был явно растерян, когда утром переступил порог камеры несгибаемой правозащитницы. Извинившись, выпустил ее из ИВС под подписку о невыезде.

Последняя редакция от 19.10.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения