Руководитель вологодской радиостанции «Русское радио» Михаил Скляр: «Газета «Наш регион +» стала жертвой своей профессиональной деятельности»

ВОЛОГДА. 5 апреля. /СеверИнформ/. Об этом на состоявшемся сегодня судебном слушании по делу вологодской журналистки Анны Смирновой, в отношении которой было возбуждено уголовное дело после публикации в газете «Наш регион +» материала «Карикатурная война: мнения» заявил специалист по вопросам журналисткой этики, руководитель одного из вологодских СМИ — радиостанции «Русское радио» Михаил Скляр. Отметим, что Михаил Скляр имеет профильное журналистское образование, 30- летний стаж работы, в том числе и в должности цензора в течение полутора лет, действительный член международной Академии общественных наук. Он был приглашен со стороны защиты, передает корреспондент ИА «СеверИнформ» из зала суда. Михаил Скляр заявил: «Я 15 лет работал в военных идеологических изданиях, принимал участие в боевых действиях в Афганистане, хорошо знаком с философией восточных стран, да и сам женат на узбечке, Я знаю, что такое цензура и строгий отбор информации. Приведу пример: Мы не могли писать о гибели наших ребят в Афганистане, поэтому при очередном таком случае должны были информировать как «вышел из строя». Соответственно получалось, что жертв со стороны Советского Союза нет, это при 20 тысячах погибших за 10 лет войны». Такую преамбулу к выступлению Михаил Скляр объяснил тем, что, опираясь на свой опыт работы, он может заявить, что никакой крамолы в публикации нет: «Газета приводит мнения экспертов, общий вектор публикации не ангажированный, все взвешенно и это соответствует принципу объективности, заложенному в законе о СМИ. К сожалению, в современных газетах мало политики — в основном пишут о звездах, кто с кем спит, у кого сколько денег. Политика — не модная сейчас тема. А газета «Наш регион +» была общественно-политическим изданием и можно сказать, что стала жертвой своей профессиональной деятельности. Говорить, что данная публикация — сознательное нарушение закона, нельзя. Наоборот все сделано в соответствии со статьями закона о СМИ. Я хочу обратить внимание на то, что ни датская газета, ни 24 издания опубликовавшие, перепечатавшие эти карикатуры, не подвергались уголовному преследованию, никаких запретов на изображение людей даже в мусульманских изданиях не существует. В опубликованных рисунках нет указания, что это какой-нибудь пророк, журналист обязан затрагивать религиозные темы, так как они становятся все более актуальными, не писать об этом — позиция страуса». Подводя итог, Михаил Скляр подчеркнул: «Газета не нарушала действующего закона о СМИ. В статье есть мнения религиозных и нерелигиозных деятелей. Зачастую политики, дипломаты произносят фразы, которые могут обидеть гораздо большие массы людей, но я не помню, чтобы по ним было заведено уголовное дело. Поэтому считаю весь процесс надуманным и неоправданным».

*** Напомним, что в публикации приводились взятые с российских Интернет-сайтов точки зрения различных экспертов — политологов, служителей церкви и независимых журналистов на тему карикатурного конфликта. Материал был иллюстрирован коллажом, на котором изображались люди в арабской одежде. Прокуратура усмотрела в этом признаки преступления, подпадающего под статью 282, часть 2, пункт «б» Уголовного кодекса РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды лицом с использованием своего служебного положения).

Последняя редакция от 05.04.2006
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения