Российское общество и СМИ помогли выпустить председателя Комитета солдатских матерей Прикумья из изолятора

Правозащитницу Людмилу Богатенкову освободили из ИВС г. Буденновска и назначили ей меру пресечения в виде подписки о невыезде. Об этом ПАН.ru сообщили в «Комитете солдатских матерей» («Матери Прикумья») города Буденновска и Буденновского района Ставропольского края. В данный момент правозащитница находится дома. Следователь изменил меру пресечения на подписку о невыезде.

У Людмилы Богатенковой появилось два адвоката Андрей Сабинин и Виталий Зубенко. Они побывали в Буденновске и взяли дело в производство.

Андрей Сабинин так пояснил ситуацию нашему агентству: «Богатенкова вернулась домой, находится в Буденновске в своей квартире. Она очень плохо себя чувствует, очень высокое давление. Сейчас решаем вопрос о госпитализации.

Уголовное дело возбуждено 17 числа, 18 числа суд ее арестовал. Тут же ее увезли в СИЗО Пятигорска, изолятор на нее посмотрел и просто не принял, потому что таких людей помещать в изолятор нельзя. Ее этой же машиной увезли обратно, две ночи она провела в ИВС местной полиции, в изоляторе временного содержания. И сегодня утром пришел следователь и объявил ей подписку о невыезде. То есть фактически через двое суток решение суда об аресте было отменено следователем. Он по закону на это право имеет.

Я таких следственных ситуаций на Юге России не знаю и ни об одной такой ситуации не слышал. Для меня она совершенно уникальная. Уникальность в том, что в субботу суд арестовал, а в понедельник следователь сам освободил. Что могло случиться в уголовном деле, которому сегодня всего лишь третий день сегодня, за воскресный день, чтобы та общественная опасность, которая была заявлена и принята в качестве обоснования для решения суда в субботу, вдруг себя исчерпала. Как 73-летний инвалид, который вообще передвигается с трудом, мог скрыться от следствия и оказать какое-либо противодействие его ходу? Я думаю, что такой напор СМИ, в основном интернет-изданий, буквально за один день очень сильно повлиял на весь ход событий и вызвал мощный общественный резонанс гражданского общества всей страны. Ставропольские интернет-издания очень многие отметились на этот счет. Поэтому не без этого или можно сказать, что даже в первую очередь это привело к устранению ошибок в полицейском следствии в Буденновске».

Последняя редакция от 21.10.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения