Процесс «УВД против Общественной палаты» начался со скандала

10 ноября в Советском суде Омска начались слушания в рамках дела по обвинению в распространении недостоверных сведений о высшем милицейском руководстве Омской области. Ответчиком выступает известный гражданский активист, председатель региональной Общественной палаты (ОПОО) Владимир Козлов. Истцами – начальник УВД Виктор Камерцель и большинство его заместителей. Начало слушаний ознаменовалось сразу несколькими скандальными эпизодами.

Как сообщил ДО-инфо сам Владимир Козлов, ему пришлось приложить некоторые усилия, чтобы ввести в процесс некоторых свидетелей. Один из них, председатель Комитета по правам человека Омской области Валентин Кузнецов, заявил, что иск милиционеров должен быть отклонен, поскольку он противоречит законному праву граждан обращаться в органы власти за защитой от незаконных действий должностных лиц. Более того, он попросил внести в протокол то, что «омской милицией руководит казахстанская группировка, а ГИБДД берет взятки с водителей». В интервью корреспонденту «Новой газеты» он заявил, что готов нести полную ответственность за свои слова.

Ни одного из высокопоставленных истцов в заседании не было. За них отдувались их представители, которые, по свидетельствам очевидцев «заметно нервничали». Что не удивительно, учитывая эпизод с выявлением подлога в представленных теми документах. Выдаваемые за реальный экземпляр газеты с якобы опубликованным опровержением на оспариваемую статью при внимательном изучении оказался явной фальшивкой. Эта «газета» была напечатана на очень плотной, ярко белой бумаге, а не на обычной газетной. Кроме того, в ней были иные выходные данные (адрес редакции и имя главного редактора). В этот момент, представители милиционеров стали высказывать в адрес ответчиков непарламентские выражения, за что даже получили замечание судьи. В итоге судья удовлетворила ходатайство об отказе приобщать к делу это сомнительное «свидетельство».

Очередное заседание назначено на седьмое декабря. На него приглашаются главный редактор газеты «Омское время», владелец сайта «Компромат.ру», Сергей Горшков и автор оспариваемой милиционерами статьи «Национальные особенности омской милиции» Олег Макурин. Также выдано судебное поручение опросить в Москве в качестве свидетеля Александра Короткова, бывшего заместителя губернатора Омской области.

На фото (С) Виктора Корба из Открытой Омской Фотогалереи, 2006 — Валентин Кузнецов на митинге объединенной оппозиции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *