Прокуратура края выявила нарушения в действиях минераловодской полиции при раскрытии преступления в местной больнице

Надзорный орган помимо расследования инициировал надзорные проверки в ведомстве начальника ОВД по городу и Минераловодскому району Анатолия Попова. Не исключено, что его отправят в отставку. На пресс-конференции в Минеральных водах Прокуратура края и начальник отдела по надзору за оперативно-разыскной деятельностью Прокуратуры Ставропольского края Владимир Чернов заявил более чем красноречиво: «Я лично в воскресенье проверял действия сотрудников уголовного розыска полиции по данному факту. Все ваши доводы, чаяния, замечания к минераловодской полиции, к бездействию полиции, абсолютно справедливы. Вопросов к полиции очень много».

«Местная милиция неделю тянула, они медленно работали», – констатировал Владимир Чернов, — «Это случилось с субботы на воскресенье, с 20 на 21 сентября. Успокоились на том, что состояние здоровья Ларионова не вызывало в первый день никаких опасений. Не посмотрели камеры видеонаблюдения. Решили работать по старинке. Большие вопросы к угро минераловодского ОВД. К больнице: почему двери свободно открываются посторонним. Большие вопросы к группе быстрого реагирования, которая первой приехала в кафе «Евгения» и не пресекла конфликт. Если бы они положили их, пересчитали, проверили документы, доставили для разбора, эта группа в больнице, может быть, не собралась бы».

Отсюда возникает еще один серьезный вопрос для чего главный полицейский Ставрополья, начальник главного управления МВД по Ставропольскому краю Александр Олдак, выступая во вторник с официальным заявлением по трагедии, выгораживал своих нерадивых минераловодских подчиненных: «Сотрудники полиции с первого дня активно проводили оперативно-разыскные мероприятия по раскрытию резонансного преступления: в день совершения преступления был проведен полный комплекс мероприятий, направленных на качественный сбор доказательной базы, установление первоначальных сведений и важных свидетелей. Уже в первые сутки с момента совершения преступления личности всех участников и основных подозреваемых были установлены».

«Началась тщательная и кропотливая работа по сбору доказательств виновности каждого из участников преступления, – подчеркнул Олдак. – Результатом этой работы стало раскрытие преступления».

Вопросы, вопросы… В его ли положении выражать недоумение «неадекватными оценками и суждениями» о деятельности правоохранителей в сложившейся ситуации. Впрочем, состояние дел с общественной безопасностью в Республике Тува, где он ранее проходил службу, известна всей стране, там даже таксисты приезжают на заказ по двое, боясь ограблений и иного насилия.

А один из ответов на поверхности, минераловодская полиция и ее начальник Анатолий Попов пытаются примерить на себя старую форму «охранки» и жандармерии, занимаясь не криминалом в городе и районе, не возрастающими беспорядками в этой среде, не организацией системы общественной безопасности, адекватного оперативного реагирования на «сигналы о помощи» бюджетных организаций (ведь, это уже второе происшествие за последний месяц даже в этой больнице), а «борьбой» с активистами: то прессуют блоггера Оксану Вёльву, так что девушке пришлось переехать в Санкт-Петербург, то председателя «Ставропольское Вече Руси» Дмитрия Чернова, то активиста, возглавившего ставропольскую делегацию на последнем «Марше мира» в Москве Михаила Савостина.

Впрочем, жители города не убеждены заявлением начальника Главка и намерены 5 октября провести новый массовый митинг у памятника Ленину с требованием провести тщательное расследование и задержать всех участников бойни, а не только тех троих, кого явно решили сделать «козлами отпущения». Митинг, без сомнения, полиция попытается сорвать, страсти вокруг акции послушная ей пресса, уже нагнетает. В сообщениях СМИ уже появились дежурные в подобных случаях «утечки» «в город прибывают националисты»…

Последняя редакция от 01.10.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения