Природоохранный прокурор Ставрополя Сергей Белевцев не исполняет свои прямые обязанности по надзору за лесами

В 2012 г. прокурор Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры Сергей Белёвцев бодро давал интервью «Вечернему Ставрополю». Оно не устарело и мы приведем его почти полностью. А вот взгляды на охрану и исчезновение лесов в городе, судя из ответа активисту Юлии Шаптала, за пару лет принципиально изменились… А как же должность, положение, привилегии, дети в конце концов…

Вечорка в 2012 г. — «Леса в Ставрополе — защитные, их по закону можно использовать только в рекреационных целях — для организации отдыха (но никак не строительства Перенатальных центров или иной недвижимости — прим. ПАН.ru). Лесной кодекс запрещает капитальное строительство на лесных участках. В 2011 году мы проверили соблюдение законодательства при использовании занятых лесом и прилегающих к лесу земель Ставрополя.

Выяснилось, что в 2008 — 2011 годах администрация Ставрополя предоставляла в городских лесах земельные участки. Это стало возможным, потому что новый Лесной кодекс изменил форму собственности для леса, и назрела необходимость «создать» их юридически заново. А до тех пор по бумагам лес переставал существовать, а значит, исчезли и ограничения использования этой земли.

Чтобы оформить лес, нужно провести инвентаризацию и поставить его на кадастровый учёт. Пока участок не зарегистрирован в реестре как лес, его можно зарегистрировать под другие цели — например, под строительство.

Поставить лес на учёт должна была администрация города. В 2008-м и 2009 году она заключила два договора на общую сумму около девяти миллионов рублей с организацией, занимающейся межеванием. Но работа остановилась. Администрация и подрядчик винят в этом друг друга, но лес остался незарегистрированным и на его территории стали выдавать разрешения на строительство.

Прокуратура за I полугодие 2012:

• выявила 379 нарушений закона

• выявила и опротестовала 21 незаконный правовой акт

• рассмотрела 102 обращения

Благодаря действиям природоохранной прокуратуры ответственность понесли:

• дисциплинарную — 38 чел.

• административную — 35 чел.

• уголовную — 2 чел.

В 2011 году создали для решения этого вопроса рабочую группу, в неё вошли прокурор, представители комитетов администрации, кадастровой фирмы, Ставропольского городского лесничества и Росреестра. Часть разрешений на строительство отозвали, но 200 гектаров леса оказались утраченными безвозвратно.

Сейчас мы спасаем то, что есть. Чтобы восстановить и увеличить площади защитного лесного фонда Ставрополя, сформировано ещё около 250 гектаров лесных земель. Пока там деревьев нет, задача администрации – за пять лет их высадить. Работа трудоёмкая, будут субботники и акции с массовым привлечением населения, уже несколько таких мероприятий проведено. Главное, что землю, которую поставили на кадастровый учёт, уже никто не сможет использовать в корыстных целях.

Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура продолжает контролировать процесс оформления защитных лесов…

В Ставрополе на жителя в год приходится 9 килограммов вредных веществ в воздухе. Для сравнения: в Невинномысске — 85 килограммов, в Будённовске – 60. В среднем по краю воздух загрязнён в полтора-три раза меньше, чем в соседних регионах. 86% вредных веществ – это выхлопы автомобилей, остальное – выбросы производств.

В этом году мы проверили соблюдение Закона об охране атмосферного воздуха и привлекли к ответственности предприятия, которые его нарушают.

В крае многие производства не применяли фильтры, использовали устаревшие или не обслуживали их должным образом. Сейчас эти нарушения устранены, а во втором полугодии мы проведём более масштабную проверку.

Нарушают законодательство не только заводы. Мы проверили, как лечебные учреждения соблюдают санитарно-эпидемиологические требования, и оказалось, что ряд таких учреждений утилизирует опасные отходы без необходимой сортировки, не соблюдая существующие нормы. Мы внесли соответствующие представления, и руководители лечебных учреждений эти нарушения устранили. Сейчас мусор, как и положено, сжигают лицензированные предприятия…

Недобросовестные горожане выводят канализационные трубы в реки, в ливнёвки, сбрасывают отходы на берега рек, мусор и нечистоты разносятся водой на большие расстояния. Малые реки требуют активной работы санитарной комиссии и министерства природных ресурсов. Но нужно и горожан приучить к чистоте».

И вот через пару лет — Чудеса природы — наш волшебник природоохранный прокурор Сергей Белёвцев, руководствуясь Лесным кодексом РФ, обнаружив нарушение по ч. 6 ст. 105 ЛК РФ в издании постановления главы города Ставрополя об изменении характера использования лесного участка в Таманском лесу, так как оно влечет уменьшение городских лесов, не реагирует должным образом (не обращается в суд с иском о признании его незаконным и не поддерживает в суде иск Юлии Шаптала).

Чтобы сохранить лицо природоохранной прокуратуры страны он сообщает в своем ответе Юлии Шаптала от 23.09.2014 г. №66ж-2014/2177, что взамен незаконно изъятого под строительство перенатального центра лесного участка Таманского леса городу будет возвращено, аж, 24,8 га (ранее украденных (о чем свидетельствуют протесты местных жителей) у города лесов по адресу ул. Машиностроителей 2а и участка №19 в урочище «Русская лесная дача»), т.е. взамен леса будущий лес. Но чтобы совсем пофарсить, сообщает, что отдает еще 72 га будущих лесов на уникальном мировом памятнике палеонтологии «Вишневая поляна». Молодэц прокурор… отдал те 100 га леса, которые обнаружил украденными при проверках двухлетней давности, но которые иначе так и не мог вернуть городу (?!). А ведь сейчас у него еще есть возможность вступить в аппеляционную стадию процесса по иску Юлии Шаптала в краевом суде.

Последняя редакция от 26.09.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения