О казачьем движении «бело-зеленых» на Ставрополье рассказывает книга участника Михаила Таратухина

В Ставропольской краевой научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова состоялась презентация исторической повести «Сыны красавицы Кубани» М. А. Таратухина и П. С. Федосова. Издание, пополнившее фонд краеведческой литературы, вышло при содействии Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

У книги непростая судьба. Она появилась только благодаря состоявшейся в 1992 году встрече Михаила Алексеевича Таратухина (1912 – 2004), кубанского казака, уроженца станицы Новомарьевской Ставропольского края, оказавшегося в результате репрессий против казачества в эмиграции, и атамана Кавказского линейного войска Петра Стефановича Федосова. М. Таратухин передал труд всей своей жизни – воспоминания о движении бело-зеленых (движения сопротивления казачества в 20-30-е годы XX века), которых в советской литературе называли «бандитами». Материалы требовали доработки, за которую и взялся потомственный казак, историк и исследователь П. С. Федосов. Книгу 12 лет не могли издать, первая рукопись терялась и вновь была обретена.

В повести впервые исторические события восстания казаков в ставропольских станицах в 1921–1922 годах нашли свое подтверждение в воспоминаниях очевидца. Ее главные герои – жители станиц Новомарьевской, Сенгилеевской, Филимоновской, Рождественской, Новотроицкой, Каменнобродской. Книга по-новому открывает малоизвестные страницы расказачивания и борьбы не смирившихся казаков за свой уклад жизни, сохранение своих традиций. Почитать другой взгляд на это движение можно в книгах о герое Гражданской войны генерале армии Апанасенко, который в эти же годы возглавлял ставропольскую милицию.

Судьба самого Атамана Лондонской станицы, уроженца ст. Новомарьинской Михаила Таратухина не менее уникальна, как все приличные люди советской поры отсидел и строил Беломорканал, там повредил глаз. Был сослан в Башкирию, но началась война и он бежал по дороге из ссылки. Вместе с немцами, зная о репрессиях и чистках НКВД на Ставрополье, ушел в Европу. После мытарств оказался в Лондоне, здесь женился на русской княжне из рода Святополк-Мирских. И всю свою жизнь, всей своей деятельностью хранил верность славному Кубанскому казачьему войску.

Историческая повесть М. А. Таратухина в обработке П. С. Федосова ориентирует на изучение истории и имеет большое значение для развития казачьего движения, определяющего свое место в современной России.

В презентации приняли участие ученые-историки, представители казачества, ставропольские писатели, жители казачьих станиц Новомарьевской, Сенгилеевской, Рождественской, преподаватели и учащиеся кадетской школы им. генерала А. П. Ермолова, журналисты, библиотекари. Представил новую книгу автор-составитель кандидат исторических наук, член Союза журналистов Российской Федерации. П. С. Федосов. Вела презентацию доктор исторических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета М. Е. Колесникова. С добрым словом о казаках Лабинского отдела, выступил признанный имсторик-линейцев канд. ист. наук, доцент ИДНК Владимир Колесников.

Специалисты отдела краеведческой литературы и библиографии предоставили возможность участникам мероприятия познакомиться с книжной выставкой «Ставрополье – край казачий», на которой достойное место уже заняла и повесть «Сыны красавицы Кубани», предназначенная широкому кругу читателей, но распространяться она будет только по библиотекам. Даже автору дали в руки только 2 экземпляра..

Слава Кубани!

Последняя редакция от 09.02.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *