Омский областной суд вернул на новое рассмотрение дело по иску родителей убитого матроса подводной лодки «Вепрь»

Омичи Алексей Оконешников и Денис Бочанов служили на атомной подводной лодке «Вепрь» Северного флота. 11 сентября 1998 года их сослуживец Александр Кузьминых с зубилом напал на Дениса, убил его, а затем из отнятого автомата расстрелял семерых матросов и через несколько часов застрелился в торпедном отсеке. Следствие выяснило, что Кузьминых имел психическое заболевание, но был призван в армию. Родители погибших матросов уже несколько лет пытаются привлечь государство к ответственности за убитых в армии сыновей. Они требуют выплатить им более двух миллионов рублей в счет компенсации материального ущерба и возмещения морального вреда.

24 июля Омский областной суд рассмотрел заявление родителей Алексея Оконешникова. Они требуют выплатить им компенсацию за погибшего сына в размере 720 тысяч рублей и возместить моральный вред в сумме 1 миллион 440 тысяч рублей. По словам представителя Оконешниковых, государство обязано обеспечивать безопасность призванных в армию и нести ответственность за недосмотр командиров. Государство согласилось со своей ответственностью и выплачивает по 720 тысяч рублей компенсации семьям экипажа подводной лодки «Курск». Семьи других погибших в мирное время вправе требовать такого же отношения.

Коллегия областного суда во главе с Владимиров Завражновым согласилось с доводами адвокатов и вернула дело по иску Оконешниковых в районный суд для нового рассмотрения. Аналогичный иск матери Дениса, Галины Бочановой о выплате 2 миллионов 160 тысяч рублей ранее был отклонен районным и областным судами; по нему подана и рассматривается надзорная жалоба.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *