Омские суды признали авторами экстремистских материалов Юрия Афанасьева, Владислава Иноземцева, Виктора Корба и других общественных деятелей

19 февраля был обновлен федеральный список экстремистских материалов, в который добавлены книги, сайты, газеты, брошюры и отдельные публикации на основании судебных решений. Вердикты о признании материалов экстремистскими вынесли суды Москвы, Майкопа, Липецка, Избербаша и два омских суда, в решениях которых фигурируют наиболее громкие имена, преимущественно, не имеющие отношения к Омску. На сайтах самих судов эти решения не опубликованы, на сайте федерального минюста указаны лишь их даты.

Решением Кировского районного суда Омска от 13 ноября 2012 года экстремистской признана публикация «Суки русского “либерализма”, включающая статью известного историка Юрия Афанасьева «Возможна ли сегодня в России либеральная миссия?» и редакционные вставки и иллюстрации. Статья, опубликованная на сайте «Радио Свобода» 22 марта 2011 года, без купюр размещена на сайте «Free Speech/Свобода Слова». При этом, как решили эксперты центра «Сова», ее сопровождают «антирусские иллюстрации и ксенофобное предисловие». Теперь по решению суда, академик, президент РГГУ и авторитетный общественный деятель Юрий Афанасьев признан автором экстремистского материала.

По решению Центрального районного суда Омска от 28 ноября 2012 года в список включен выпуск газеты «Радикальная политика» №2 (60) за сентябрь 2011 года и все содержащиеся в нем статьи, в том числе: «Юбилей свободы в стране рабов» (Борис Стомахин), «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой» (автор не указан), «Только свобода Ичкерии освободит пленных» (Елена Маглеванная), «Договор vs норма» (Виктор Корб), «О трудностях торговли живым товаров» (Андрей Почобут), «Украинский выбор» (Надия Моклюк), «Арест Юлии Тимошенко – тяжкое преступление против правосудия» (Геннадий Логвиненко), «Свободу Юлии Тимошенко!» (автор не указан), «Падающего толкни!» (агентство CONTRA RATRIA), «Право на ответ» (Михаил Герасимов), «Вход через шмон» (Борис Стомахин), «Исчерпала ли себя «Стратегия-31» (Олгой Хорхоев), «Политзон не будет. Будут лагеря смерти» (Павел Люзаков), «Война против свободы совести» (автор не указан), «Программа снижения вреда» (автор не указан), «Власть от бога, бог – от власти» (Владислав Иноземцев), «Поздравление Президента» (автор не указан), «Благие вести» (автор не указан), «Инструкция против стукачей» (Олег Михелевич), а также сочинение без названия (Антоша Ручкин).

Между тем, газета представляет собой фактически дайджест публицистических материалов, большинство из которых не содержат даже намека на «экстремизм». Так, статья экс-кандидата на пост мэра Омска видного экономиста Владислава Иноземцева была ранее опубликована в журнале «Огонек». Эссе социолога Виктора Корба до его использования редакцией издания было размещено на нескольких сайтах и в ЖЖ, как и материалы украинских и белорусских оппозиционеров Геннадия Логвиненко и Андрея Почобута или статья правозащитника Павла Люзакова. Наблюдатели полагают, что решение по газете «Радикальная политика» вынесено под диктовку силовиков для укрепления позиций обвинения против ее редактора Бориса Стомахина, арестованного как раз в ноябре 2012 года. Его обвиняют в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и возбуждение ненависти или вражды.

На фото — скан сайта Федерального списка экстремистских материалов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)