На Юге России мэров крупных городов сажают по два раза на неделю

Кировский районный суд Астрахани вынес решение по делу мэра Астрахани Михаила Столярова, временно отстраненного от должности в связи с обвинением в получении 10-миллионной взятки (ч.6 ст. 290 УК РФ). Прокуратура просила для обвиняемого 10 лет колонии и 500 млн. рублей штрафа. Защита, в свою очередь просила снять с Михаила Столярова все обвинения в связи с недостатком улик. В итоге судья Наталья Сенченко согласилась с обвинением: 10 лет колонии строгого режима и штраф 500 млн. рублей.

Михаил Столяров был задержан 13 ноября 2013 года оперативниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ на выходе из одного из астраханских кафе. В ходе обыска при нем была обнаружена сумка с 10 млн. рублей, происхождение которых чиновник объяснить не смог. После задержания Михаил Столяров был отправлен в Москву в СИЗО «Матросская тишина». 20 ноября 2013 года Басманный суд Москвы принял решение о временном отстранении Михаила Столярова от исполнения обязанностей мэра Астрахани.

18 апреля 2014 года в Кировском районном суде Астрахани началось рассмотрение дела. По версии следствия, взятку Михаилу Столярову дал предприниматель Константин Хвалык, который намеревался получить в Астрахани земельный участок под строительство крематория.

Сторона защиты настаивала на том, что Михаил Столяров был спровоцирован оперативниками ГУЭБиПК МВД РФ.

В ходе слушаний Михаил Столяров несколько раз попадал в больницу в связи с жалобами на здоровье.

В отношении экс-градоначальника г. Михайловска (Ставропольский край) Александра Лунина вступил в законную силу приговор, согласно которому бывшему главе города-спутника назначено наказание в виде восьми с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также по решению Шпаковского районного суда А. Лунин не имеет права занимать определенные должности сроком на два с половиной года и штрафом в размере 40 миллионов рублей.

И всё это вынесено судом после рассмотрения апелляционных жалоб.

Как сообщили в краевой прокуратуре, суд апелляционной инстанции изменил квалификацию по двум эпизодам уголовного дела (получение взятки) с учетом изменений в законодательстве.

Суд установил, что в 2010 и 2011 годах, будучи мэром Михайловска, Александр Лунин выносил постановления о выделении участков гражданам в аренду без организации проведения торгов.

В 2011 году подписал разрешение на строительство многоэтажки со встроенными помещениями на участке, который по решению гордумы предназначался под строительство комплекса МКД и детсада.

От потенциальных арендаторов, желающих получить земли Михайловска под строительство жилья, магазинов и т.п., Лунин неоднократно получал мзду. По данным краевой прокуратуры, суммы взяток составляли от 450 тысяч до 2,5 млн рублей.

Последняя редакция от 07.11.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения