На территории Ставрополья за 2013 возбуждено свыше 600 уголовных дел за неправомерные действия в отношении сотрудников полиции

Правовой нигилизм, возникший как следствие бездействия судебной и правоохранительной систем позволяющих уходить от наказания правонарушителям, пагубным образом отразился на состоянии безопасности самих сотрудников полиции. За 2013 год на территории Ставропольского края возбуждено свыше 600 уголовных дел за неправомерные действия в отношении сотрудников, из которых наибольшее количество составили оскорбления и применение насилия. И это только количество правонарушений доведенных до возбуждения уголовного дела и без учета подобных преступлений в отношении иных силовых структур страны. Потому проблема личной безопасности сотрудников органов внутренних дел при решении ими профессиональных задач или ситуаций, связанных со служебной деятельностью, приобретает в настоящее время особую актуальность.

Чаще всего насилию подвергаются сотрудники наружных служб полиции, таких как дорожно-постовая и патрульно-постовая. Вот типичный пример нигилизма. В феврале 2013 года сотрудники полиции города Минеральные Воды остановили гражданина, распивавшего спиртные напитки в общественном месте. Ситуация, казалось бы, рядовая — составили административный протокол, после чего нарушитель был отпущен. Спустя некоторое время мужчина вернулся к пункту полиции и плеснул кислотой в сторону стражей порядка. Едкая жидкость моментально разъела форменную одежду одного из полицейских. С химическими ожогами первой степени сотрудник был госпитализирован. Разумеется, преступника обезвредили и задержали коллеги потерпевшего. За совершенный поступок мужчине назначено наказание в виде лишения свободы на 2 года. Сейчас нарушитель отбывает срок в исправительной колонии.

Менее тяжкое, но не менее серьезное преступление совершил житель города Кисловодска. Под действием алкоголя мужчина отказался выполнять законные требования участкового уполномоченного, нанес удар ногой в живот и оторвал погон с формы представителя власти. За противоправные действия гражданину судом назначен срок – 1 год и 3 месяца колонии строгого режима. В 2014 г. вообще молодые парни с. Солдато-Александровское убили двух участковых своего села. Один пойман. Еще двое в розыске.

Отдельно стоит отметить количество неправомерных действий, связанных с неповиновением законным требованиям полицейских. На Ставрополье в прошедшем году зарегистрировано более 1300 подобных нарушений. Все граждане, преступившие черту закона, привлечены к административной ответственности. По материалам пресс-службы Главного управления МВД России по Ставропольскому краю

Последняя редакция от 02.02.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения