Мировые судьи в Омске признали незаконными действия «Сибирьтелекома» по взиманию двойной платы за подключение телефона

Как сообщил ДО-инфо правозащитник Валентин Кузнецов, ему удалось через суд получить материалы проверок Кировской прокуратуры, проведенных по жалобам четверых инвалидов. Все они долго стояли в очереди на подключение и заплатили за установку телефона около шести тысяч рублей каждый. Между тем, в новые тарифы «Сибирьтелекома» заложена ежемесячная плата за доступ к сети — 120 рублей. В январе эти пенсионеры присутствовали на митинге против введения новых тарифов за услуги фиксированной телефонной связи. Участники акции приняли тогда обращение к прокурору области с требованием проверить законность «двойной» платы за подключение к сети. Аналогичное требование публично высказал и губернатор Леонид Полежаев. Однако, прокуратура области тогда не нашла оснований для реагирования, признав действия «Сибирьтелекома» и его омского филиала законными, а тарифы — обоснованными.

Пенсионеры при содействии областного Комитета по правам человека (КПЧ) обратились в Кировскую прокуратуру, которая провела свою проверку и затем обратилась в суд в интересах инвалидов. Как отмечает Валентин Кузнецов, прокуратура установила нарушение Закона в части двойного взимания платы за прокладку коммуникаций и обращения компанией в собственность сетей, построенных на деньги граждан. При этом связисты не представили в обоснование расчета платы за подключение документации о прокладке кабеля, актов его тестирования и приема в эксплуатацию. Прокуратура округа сочла, что связисты нарушили норму Закона о том, что плата за обеспечение доступа к сети может взиматься лишь однократно. Мировые судьи Лементовская и Быков удовлетворили иски прокуратуры округа и вынесли решение о возврате пенсионерам стоимости подключения к коммуникациям — от 5800 рубей до 5980 рублей.

Валентин Кузнецов назвал «показательным прецедентом» судебные решения, подтверждающие, что абоненты фиксированной связи уже заплатили «за прокладку кабеля»: «Только в Кировском округе — тысячи абонентов, которых понуждают еще раз оплачивать подключение. А сколько таких в городе, в области?» — риторически вопрошает правозащитник. Он отмечает, что поспешными утверждениями о законности действий связистов областные прокуроры ввели в заблуждение губернатора области и все население. Поэтому он обратился с открытым письмом к Леониду Полежаеву с просьбой принять дополнительные меры по проверке законности действий ОАО «Сибирьтелеком». Кроме того, он считает необходимым дать должную оценку и неправовому поведению прокуратуры области.

Последняя редакция от 26.07.2007
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения