Министр Сердюков собирает на повышение зарплаты офицеров, взыскивая с отчисленных из военного вуза курсантов

Известно, что в последние три года количество военных училищ в стране неуклонно снижается, здания и территории распродаются направо и налево братом Сердюкова. Молодых курсантов согнанных в новые «укрупненные» училища максимально отчисляют и не дают правдами и кривдами закончить военные училища. Теперь с отчисленных еще и берут деньги, видимо, на повышение зарплат уцелевшему офицерству.

В Тюменском военном институте инженерных войск произошло событие, которое можно назвать знаковым для новой системы армейского образования.

По решению суда отчисленный за неуспеваемость курсант выплатит вузу 470 тысяч рублей. Во столько оценены затраты минобороны на обучение будущего офицера.

Взыскание денег с отчисленных курсантов относительно новая судейская практика. Начало ей положило дополнение в Закон «О воинской обязанности и военной службе», где появились строки о материальной ответственности военнослужащих, чья подготовка в учебных заведениях минобороны была прекращена после нарушения устава и внутреннего распорядка вуза либо из-за нежелания будущего офицера заключать контракт.

Этим летом Зареченский райсуд Тулы обязал бывшего курсанта местного артиллерийского инженерного института Василия Попченко выплатить минобороны 110 тысяч рублей. Иск был предъявлен вслед за рапортом курсанта, который отказался переехать из Тулы в Пензу и продолжить учебу в тамошнем артиллерийском институте.

Только военная прокуратура Пензенского гарнизона уже трижды судилась с тульскими курсантами. В итоге прокуроры вернули в казну 300 тысяч рублей. Всего же по стране счет идет на миллионы.

Со стороны новая судебная практика выглядит излишне жесткой. Парень вылетел из военного училища за самоволки или написал рапорт на отчисление, поняв: армия не его судьба. За что же наказывать его рублем? Ведь он и так пострадал за свое легкомыслие, по сути, впустую потратив несколько лет жизни.

Этих доводов когда-то вполне хватало армейскому начальству. Максимум, что следовало за отчислением, — короткая, до ближайшего дембельского приказа, солдатская служба. Вылетевшие из военного вуза старшекурсники отправлялись на гражданку, где быстро устраивались на учебу в институты (благо вступительные экзамены сдавать не требовалось) и через несколько лет получали дипломы. Получалось, нерадивым курсантам государство не только давало бесплатное высшее образование, но и освобождало от солдатской повинности. «Так больше не будет», — говорят в минобороны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *