Краевой суд Ставрополья отменил постановление об избрании меры пресечения правозащитницы Людмилы Богатенковой

В деле правозащитницы Людмилы Богатенковой два поворота. С одной стороны адвокаты добились промежуточной победы над следователями в краевом суде и теперь обжалуют их действия.

«Ставропольский краевой суд отменил постановление Буденновского городского суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Людмилы Богатенковой. Необходимо отметить, что данное постановление не было фактически исполнено ввиду крайне тяжелого состояния здоровья нашей подзащитной. Она находилась под стражей два дня. Затем была выпущена под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Однако наличие данного постановления позволяло заключить ее под стражу в любой момент», – сказал Виталий Зубенко.

Андрей Сабинин добавил следующее: «Буденновский суд также отказал защите в восстановлении срока на обжалование этого постановления, поэтому рассмотрению нашей основной жалобы предшествовало рассмотрение в краевом суде жалобы на отказ восстановления срока на обжалование. Вчера (27 ноября. – Авт.) этот вопрос был рассмотрен положительно».

Адвокаты заявили о намерении инициировать проверку по следователю и прокурору, которые ходатайствовали о мере пресечения Богатенковой.

С другой стороны Ставропольская краевая прокуратура сообщила, что против 73-летней правозащитницы Людмилы Богатенковой возбуждено второе уголовное дело, которые теперь объединены в единое производство. Ранее ее обвинили в мошенничестве на 800 тыс. руб., по второму делу ее подозревают в невозвращении займа на сумму 100 тыс. руб.

В августе правозащитница сообщила о гибели девяти российских военнослужащих в районе военного полигона в Ростовской области. Людмила Богатенкова является экспертом постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. В августе 2014 года правозащитница передала в СПЧ сведения о погибших 9 и 11 августа в районе военного полигона в Ростовской области девяти российских военнослужащих, проходивших службу по контракту в 18-й мотострелковой бригаде (в/ч 27777). Правозащитники передали в Следственный комитет список погибших, но не опубликовали его, сославшись на Федеральный закон «О персональных данных». Согласно списку, среди погибших – лейтенант, шестеро рядовых, старший сержант и младший сержант. Большинство из них – уроженцы Дагестана. Этого эксперту простить не смогли…

Последняя редакция от 28.11.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения