Защитники лесов Ставрополья одержали победу

Результатом общественной кампании ноябрь 2010- май 2011по спасению Мамайского леса стала отмена постановления о его застройке.

По информации Экологического патруля Ставрополья и Экологической Вахты по Северному Кавказу, поступил ответ Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры, содержащий информацию о том, что решения Администрации города Ставрополь, согласно которым намечалась вырубка и застройка Мамайского леса, в защиту которого выступили жители и общественность Ставрополя, отменены. Защитники городских лесов Ставрополя одержали победу в борьбе с экологическим беспределом со стороны городских властей.

Согласно ответу прокуратуры, в результате прокурорской проверки обращений о нарушении земельного и лесного законодательства при выделении земель под застройку в Мамайском лесу было выявлено, что постановления Администрации города Ставрополя №1462 от 20.11.2009г. и №1943 от 30.12.2009г. противоречат Лесному и Земельному кодексу РФ. Администрация не учла, что данный земельный участок находится на территории городских лесов. Помимо этого прокуратура выявила, что договор аренды, заключенный Комитетом по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя с ООО «Промсельхозсервис» в связи с выявленными нарушениями должен быть признан недействительным.

В результате Администрация города Ставрополя приняла решение об отмене принятых ранее постановлений. При этом на Комитет по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя была возложена обязанность расторгнуть договор аренды с ООО «Промсельхозсервис». Прокуратура Ставропольского края направила в Арбитражный суд исковое заявление о признании данного договора аренды недействительным.

Кроме того, в интервью губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского прозвучала информация о том, что отменены также постановления о застройке и других лесов Ставрополья.

Всего этого удалось достичь благодаря общим усилиям «зеленых», СМИ (в том числе и наших новостных публикаций, взрывавших политический бомонд в ноябрьские праздники) и неравнодушных жителей Ставрополя, которые не смирились с варварским уничтожением уникального лесного массива ради строительства более чем 200 элитных домов на площади 15 гектаров, с теннисными кортами, велотреками, бассейнами, магазинами и т.п. В ходе общественной кампании, организованной «Экологическим Патрулем Ставрополья» было проведено 8 митингов и пикетов, собрано 3750 подписей под обращением к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Были подключены пресса, радио и телевидение, организованы форумы в Интернете, поданы заявления в краевую прокуратуру и различные природоохранные контрольные органы. В движение «За Спасение Мамайского леса» включилась масса неравнодушных организаций и людей. В конце концов власти прислушались к мнению общественности, и угроза от Мамайского леса была отведена.

Последняя редакция от 22.05.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда