Допустив превышение должностных полномочий в отношении подозреваемой председателя организации «Матери Прикумья», правоохранители Буденновска продолжают множить свои правонарушения в этом деле

Напомним, председатель организации «Матери Прикумья», 73-летняя правозащитница Людмила Богатенкова, была задержана в Буденновске 17 октября по обвинению в мошенничестве в крупном размере и взята под стражу. Через двое суток правозащитницу освободили под подписку о невыезде.

Глава президентского Совета по правам человека взял данное дело под свой контроль. Расследование, проводимое Буденновским следственным отделом МВД, под особым контролем и в краевой прокуратуре.

Также не обошли своим вниманием дело Людмилы Богатенковой и СМИ, писавшие неоднозначные и разноплановые информации.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию «МК-Кавказ» попросил адвокатов правозащитницы, осуществляющих её защиту на предварительном следствии, – Андрея Сабинина и Виталия Зубенко.

«В настоящее время правоохранительными органами проводятся мероприятия по выявлению граждан, которым в разные годы оказывала юридические услуги Людмила Богатенкова, – рассказал Андрей Сабинин. – Складывается впечатление, что «полицейский десант» высажен сразу в нескольких субъектах СКФО. Адвокатам уже известно о нескольких ситуациях, когда к бывшим клиентам Богатенковой приходили оперативные сотрудники и, дискредитируя ее, утверждая, что она находится под домашним арестом (является ложью) и будет в любом случае осуждена, предлагали написать заявление на Людмилу Васильевну. Уже в двух случаях им это удалось. Так, например, в 2005 – 2007 годах Богатенкова оказывала во Владикавказе юридические услуги бывшим военнослужащим с целью установления факта их службы в зоне КТО. Взаимоотношения были оформлены соответствующим договором, клиенты выдали доверенности. Богатенкова готовила иски, принимала участие в судебных процессах, но суды в удовлетворении исков отказали. Теперь, по прошествии лет, двое из этих граждан написали заявления о том, что Богатенкова ввела их в заблуждение и похитила денежные средства (то есть похищенным является гонорар за оказание юридических услуг). Требование адвоката и самой Богатенковой о истребовании гражданского дела из военного суда Владикавказа в целях подтверждения фактов надлежащего оказания юридической помощи оперативными работниками оставлены без внимания».

В свою очередь Виталий Зубенко заявил следующее: «Аналогичные попытки предприняты неизвестными лицами в отношении бывшего секретаря правозащитной организации и матери военнослужащего Кузнецова, который был застрелен офицером при прохождении срочной службы, а Богатенкова помогала в судебном процессе по взысканию морального вреда с главного военного ведомства. Женщина заявила, что ей неоднократно звонили и утверждали, что Богатенкова должна была оказать ей бесплатные услуги, и поэтому обманула, оказывая эти услуги возмездно.Богатенкова считает, что информация о ее клиентах получена полицией в ходе обыска в офисе общественной организации «Матери Прикумья», который, по мнению адвокатов, проведен с нарушением процедуры документирование изъятых документов. Жалобы, поданные адвокатами в Буденновский городской суд, оставлены без удовлетворения. Считаем, что правоохранительными органами Ставропольского края продолжается незаконное преследование правозащитницы Людмилы Богатенковой с целью уголовной криминализации ее законной деятельности в сфере оказания правовой помощи гражданам и военнослужащим.Также интересен следующий факт. На днях судья Буденновского городского суда О.Г. Соловьева отказала в иске о защите чести и достоинства к Л.В. Богатенковой на 1500000 рублей генерал-майора Д.М. Касперовича».

Также адвокаты добавили, что «в настоящее время Людмила Богатенкова, несмотря на неудовлетворительное состояние здоровья, возобновила свою работу и продолжает оказывать правовую помощь».

Ольга Юрченко

Последняя редакция от 13.11.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения