«Гринпис Интернешнл» распространил заявление по поводу ареста активистов

Ленинский районный суд Мурманска вынес первые решения в отношении активистов-экологов, задержанных во время акции на буровой платформе «Приразломная». Под стражу на два месяца заключены фотограф Денис Синяков, выполнявший съемку по контракту с «Гринпис Интернешнл», сотрудничающий с ведущими СМИ, и сотрудник «Гринпис России» Роман Долгов. Российские силовики, задержавшие экологов, обвиняют их в пиратстве. «Гринпис» официально заявил, что платформа находится в исключительной экономической зоне, где допускается свободное мореплавание мирных судов, к которым и относится Arctic Sunrise, ходящий под флагом Голландии. Поэтому арест членов команды судна незаконен, а подозрение о пиратстве абсурдно.

Как отмечается в заявлении, акция на «Приразломной» была абсолютно мирной, не было захвата или завладения чужим имуществом, не зафиксировано даже попытки уставить контроль над судном или частью судна, не повреждено ничье имущество. Исполнительный директор «Гринпис Интернэшнл» Куми Найду заявил: «Русские власти пытаются напугать людей, которые противостоят добыче нефти в Арктике, но это откровенное запугивание не будет иметь никакого результата. Мы исполнены решимости в вопросе охраны природы Арктики и климата в мире. Мы призываем людей в России и во всем мире поддержать наших активистов и отстоять их право на мирный протест».

Представители российских СМИ и блогеры после вынесения судебного решения вышли в пикет к зданию СКР. Они призвали коллег выразить протест против задержания журналиста и мирных экологов. Правительство Голландии объявило о том, что рассматривает возможные правовые шаги против российских властей в связи с задержание судна «Гринпис Интернешнл» в Мурманске. Министр иностранных дел страны Франс Тиммерманс сообщил голландскому парламенту, что Нидерланды обратились к России с просьбой освободить корабль и экипаж. Если же требования будут проигнорированы, Голландия обратится в Международный трибунал по морскому праву.

Иллюстрация к этому материалу была заменена на «черный квадрат» в знак гражданской и профессиональной солидарности в рамках акции протеста против незаконного ареста фотокорреспондента Дениса Синякова, освещавшего акцию GreenPeace на нефтяной платформе «Приразломная».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)