Госкорпорация «Курорты Северного Кавказа подала в суд на экологов

Госкорпорация «Курорты Северного Кавказа» собираются подать в суд на координатора «Экологической вахты Северного Кавказа» Андрея Рудомаху, который назвал компанию лоббистом туристических объектов в особо охраняемом Кавказском заповеднике. На его территории находятся биосферные полигоны, которые ранее разрешено было использовать только в научных целях. Теперь их будут эксплуатировать и в качестве рекреационной зоны. Эколог считает это «выпадом против дикой природы», но в законах действительно есть лазейки для подобной интерпретации задач биосферных полигонов.

Старт уничтожению заповедника дала встреча бывшего президента России Дмитрия Медведева под занавес своей работы с частью глав СКФО, на которую Гаевского уже, например, не пригласили, что и засвидетельствовало начало его конца. «Строительство курорта Лагонаки в Краснодарском крае и Республике Адыгея не противоречит российскому законодательству и не нарушает международных обязательств России», — так прокомментировал обвинения координатора «Эковахты» Андрея Рудомахи председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Мы уже писали, как этот чиновник-бизнесмен продвигал свой проект создания сети курортов в самых живописных уголках Северного Кавказа от Адыгеи до его родного Дагестана. Он преодолел имиджевые проблемы региона, решил финансовые вопросы, а теперь столкнулся с противодействием экологов.

Накануне Рудомаха разослал по СМИ пресс-релиз «Эковахты», в котором утверждает, что премьер Владимир Путин по заказу компании Билалова «подписал распоряжение, несущее смерть дикой природе плато Лагонаки». Имеется ввиду документ за номером №603-р, который позволяет возводить на биосферном полигоне объекты капитального строительства и необходимую для них инфраструктуру. Речь идет о канатных дорогах, подъемниках, горнолыжных трассах, дорогах, газопроводах и линиях электропередач. Дорисуйте это все на горных пейзажах Куинджи и Верещагина. Вы сразу поймете, насколько это несовместимо с понятием «заповедник», с местом, которое человечество должно сохранить для потомков в память о рае на земле.

«Очередной выпад правительства России против дикой природы Северного Кавказа прежде всего направлен на то, чтобы обеспечить возможность строительства крупномасштабного горнолыжного курорта на плато Лагонаки, входящем в состав Кавказского заповедника и объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». При этом Владимир Путин, выполняя заказ компании «Курорты Северного Кавказа», идет на сознательное нарушение международных обязательств России согласно Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия», — отмечает «Эковахта». Председатель Совета директоров КСК Ахмед Билалов

Обещание главы «Курортов Северного Кавказа» не строить на территории заповедников Рудомаха назвал ложью. И теперь Билалов собирается привлечь эколога к ответственности за клевету.

«Территория курорта Лагонаки, вопреки утверждениям эколога, не затрагивает земель заповедника и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО», — продолжает заверять пресс-служба КСК. «Эколог не может не знать, что заповедник и полигон — это не одно и то же, что в них действуют разные природоохранные режимы. Функции полигона определены законом: это проведение научных исследований, экологического мониторинга, апробирования и внедрения методов рационального природопользования. В законе прописано, что для развития познавательного туризма, физической культуры и спорта на полигонах допускается размещение объектов необходимой инфраструктуры. Перечень таких объектов для каждого такого случая, по закону, устанавливается Правительством Российской Федерации. Что и произошло в данном случае — премьер-министр определил перечень допустимых объектов для Лагонакского полигона и ряда других полигонов, связанных с развитием туризма», — цитирует пресс-секретарь главу «Курортов Северного Кавказа».

Действительно, «Единая Россия» заблаговременно позаботилась о КСК и еще в прошлом году приняла поправки в закон «Об особо охраняемых территориях», которые позволяют строить и сдавать в аренду земли на биосферных полигонах заповедников. После этого администрация Кавказского заповедника увеличила территорию Лагонакского биосферного полигона, как того требовали границы особой экономической зоны под курорт. Теперь юридических препятствий для деятельности компании Билалова не осталось.

Но с экологической точки зрения строительство курорта Лагонаки все же нарушит режим особо охраняемой зоны, заявил бывший директор заказника «Утриш», кандидат биологических наук Станислав Ермолаев: «По смыслу закона об особо охраняемых территориях, такие объекты, как линии электропередачи, там строить нельзя, так как это однозначно нарушит единую экосистему территории заповедника и любой другой особо охраняемой территории. Биосферные полигоны должны создаваться сугубо в научно- исследовательских целях. Все эти изменения, связанные с биосферными полигонами, были введены в недавнее время именно для того, чтобы найти лазейки для строительства коммерческих объектов на тех территориях, где это ранее было запрещено».

Что касается использования полигонов в туристических целях, прямого запрета на это в законодательстве нет, отмечает Ермолаев. «Все это сейчас в законах так лукаво написано, что протащить коммерческую деятельность под видом познавательного экологического туризма не составляет труда. Это оборачивается тем, что строятся капитальные объекты, уничтожаются экосистемы и начинается прямая коммерческая деятельность с целью извлечения прибыли», — констатирует эксперт.

По мнению Ермолаева, никакой клеветы в словах Рудомахи нет, а целью иска КСК будет не поиск истины, а запугивание защитников окружающей среды.

Но Андрей Рудомаха суда не боится. В комментарии корреспонденту GTimes он заявил: «Билалов крупно ошибается, что полигон — это не Кавказский заповедник и не часть Всемирного наследия, а суда мы не боимся, так как проект коррупционный, и этому у нас много доказательств».

Светлана Болотникова (GTimes)

Последняя редакция от 07.05.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения