Главе церкви староверов-инглингов отказали в праве на защиту в процессе «об экстремизме»

29 мая 2009 года на слушаниях по уголовному делу, возбужденному против главы церкви староверов Александра Хиневича обвиняемому было отказано в переносе дела в связи с отсутствием адвокатов. Оба адвоката прислали письменные объяснения о том, что они участвуют в других процессах и попросили перенести рассмотрение этого громкого дела на несколько дней. Однако т.н. мировой судья Вячеслав Матыцин отклонил все ходатайства о переносе слушаний и «в связи с отказом от дачи показаний» заявил о завершении судебного следствия и переходе к «прениям сторон». Единомышленники отца Александра опасаются, что уже в понедельник, 1 июня может быть вынесен приговор.

Опубликованная на славянском портале «Дарислав» аудиозапись дает хорошее представление о характере так называемого «суда»: все ходатайства Александра Хиневича и его защитника с просьбой отложить заседание без раздумий отклонялись г-ном Матыциным. При этом он дежурно ссылался на 49 статью УПК, согласно которой в уголовном процессе у мирового судьи рассмотрение может проходить и с участием защитника. Ссылки обвиняемого и его защитника на болезненное состояние, а также на то, что в отсутствие профессиональных адвокатов он не может должным образом защищать себя, были проигнорированы.

Прокурор безапелляционно заявила, что времени для подготовки для дачи показаний у обвиняемого было достаточно – с четверга, когда был объявлен перерыв на полдня. В результате Вячеслав Матыцин объявил т.н. «судебное следствие» оконченным и по просьбе прокурора назначил перерыв для подготовки сторон к «судебным прениям» до 1 июня.

Примечание. Процесс над главой инглиистической церкви Александром Хиневичем инициирован прокуратурой под откровенно надуманным предлогом о якобы продолжении деятельности организации, ранее объявленной незаконной. Предыдущее решение о наличии в деятельности общины признаков экстремизма, по мнению независимых наблюдателей и СМИ, также было абсолютно неправовым и основывалось лишь на мнении угодливых экспертов, усмотревших «символику, сходную с нацистской», в обычных славянских коловратах (широко распространенных в различных индоевропейских культурах свастических знаках).

На фото (С) neopaganism.ru — глава церкви староверов-инглингов Патер Дий (Александр Хиневич).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)