Главарь пятигорской банды, убившей 13 человек, получил пожизненный срок

Ставропольский краевой суд во вторник на основе решения коллегии присяжных заседателей приговорил к пожизненному заключению жителя города Пятигорска Валерия Попова, организовавшего преступную группировку, которая совершила 13 убийств в 2000-2006 годах на территории края. Остальные участники банды также получили длительные сроки заключения.

В банде было 13 жителей региона Кавказские Минеральные Воды.

Валерий Попов признан виновным по статье 105 УК РФ (убийство) и статье 209 УК РФ (бандитизм). Ему назначено наказание в виде пожизненного заключения в колонии строгого режима. Также к пожизненному заключению приговорен еще один участник банды – Бутко, остальные получили от 4 до 24 лет лишения свободы в колонии общего и строгого режима.

Коллегия присяжных заседателей сочла невиновными трех подсудимых, они были освобождены в зале суда.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы УФСБ по Ставропольскому краю, преступная группировка была создана для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств по найму. Ее возглавлял житель города Пятигорска Валерий Попов по кличке «Поп», «Старый».

«Члены банды были причастны к 13 убийствам, как правило, это представители крупного и среднего бизнеса и криминальные авторитеты. Кроме того, было вскрыто соучастие в деятельности преступной группы сотрудников ГУВД Ставрополья и Карачаево-Черкесской Республики», — сообщил представитель УФСБ края.

По его словам, установлена и причастность бандитов к ряду преступлений, связанных с похищением и убийством главарей и активных членов конкурирующих преступных группировок.

По данным следствия, в 2000 году Попов создал в Пятигорске вооруженную группу, в которую входили, в том числе, и милиционеры. Убийства они совершали на территории Ставрополья и Карачаево-Черкесии. Среди жертв оказались советник губернатора края, его охранник – капитан милиции, а также директор охранного агентства. Следствие проверяло также причастность обвиняемых к убийству федерального инспектора аппарата полпреда президента РФ в Южном федеральном округе. При обысках у подозреваемых оперативники изъяли большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов, около десяти килограммов взрывчатых веществ и взрывные устройства.

Заказчики по всем этим делам тем не менее остались на свободе.

Последняя редакция от 24.03.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения