В Советском суде Омска начался процесс по делу «УВД против сайта PolitOmsk.ru»

19 февраля в Советском суде Омска началось рассмотрение дела по иску двух высокопоставленных сотрудников УВД Омской области к администратору сайта «Омск Политический» Виктору Корбу и одному из его авторов Ивану Ничкову. Начальник уголовного розыска Валерий Калганов и заместитель начальника криминальной милиции Виктор Коваленко подали иск о защите чести и достоинства, требуя опровергнуть недостоверные сведения, содержащиеся в открытом письме Ивана Ничкова к президенту и другим руководителям РФ о коррупции в правоохранительных органах региона. В ходе предварительных слушаний судья Валерий Цветков продемонстрировал неплохое знание специфики интернет-ресурсов открытого типа, но предположил, что дело может затянуться надолго. Следующее предварительное слушание назначено на 25 февраля.

Поводом для иска стала процитированная Ничковым следующая выдержка из скандальной статьи Леонида Маевского в газете «Омское время» 2003 года: «…Вокруг… Калганова… Коваленко… постоянно вертятся какие-то приезжие из Казахстана, чеченцы, грузины… провозят без досмотра эти сомнительные личности и их багаж. Коваленко неоднократно вмешивался в работу таможни, требуя пропустить груз через границу без документов, досмотра…» и т.д.

Неожиданным и для ответчика, и даже для судьи стало личное участие в деле самих истцов (по завершении заседания судья даже разрешил им не приходить в следующий раз, однако, и Коваленко, и Калганов выразили твердое намерение лично участвовать во всех слушаниях по делу). Возможно, такое поведение объясняется их неудачей в недавно завершившемся аналогичном деле против председателя Общественной палаты Владимира Козлова, а также неопытностью их представителя – молодой юристки, зам. начальника отдела правового обеспечения УВД Омской области. Нервозность истцов вскоре проявилась в крайне эмоциональных заявлениях, в которых полковники договорились до прямых оскорблений и обвинений в заговоре против руководства УВД, финансируемом криминальными авторитетами или даже силами, враждебными России.

Основной ответчик, автор оспариваемого материала Иван Ничков в суд не явился. Истцы заявили, что он при свидетелях отказался принять повестку, но к удивлению судьи, не представили документальных доказательств этого.

Виктор Корб, в свою очередь, объяснил судье, что его нельзя считать надлежащим ответчиком по этому делу, по целому ряду объективных причин. Во-первых, он является не владельцем сайта «Омск политический», а лишь его администратором. Он категорически отверг обвинения в том, что содействовал размещению на сайте диффамации, поскольку лишь настроил типовой шаблон на платформе с технологией web 2.0, позволяющей любому человеку, прошедшему регистрацию, разместить на нем свои или чужие материалы. Поскольку сайт не является СМИ и работает в режиме т.н. постмодерации, администратор не может нести ответственности за содержание материалов, размещаемых конкретными пользователями. В качестве аналогов подобных решений он привел сайты «Одноклассники», «Живой Журнал» и другие широко известные интернет-проекты.

Корб сообщил, что узнал о содержании злополучного письма, лишь получив материалы иска. Он сразу же предложил Коваленко отозвать иск в обмен на содействие в размещении их ответа на этот материал или опровержения. Коваленко обещал подумать и посоветоваться с Калгановым, однако, так и не сделал этого до судебного заседания. Впрочем, после оскорбительного демарша Коваленко в суде Корб заявил, что теперь текст опровержения может появиться на сайте исключительно по решению суда либо… если его разместят сами истцы или их подчиненные, самостоятельно зарегистрировавшись.

Виктор Корб попросил также приобщить к делу справку о результатах поискового запроса в Яндексе по фразе «Коваленко неоднократно вмешивался в работу таможни». Он пояснил, что любой пользователь интернета может легко убедиться, что оспариваемые истцами тексты уже много лет размещены в открытом доступе на целом ряде сверхпопулярных ресурсов, в том числе: на сайте газеты «Московский комсомолец», на официальном сайте КПРФ, на «Омском форуме», сайте «Компромат.ру» и т.д. Выбор истцами в качестве ответчика администратора сайта «Омск политический», созданного лишь около двух месяцев назад, можно объяснить, видимо, только личной неприязнью и попыткой злоупотребления правом. Особенно, учитывая то, что за два месяца текст Ничкова в рубрике «Открытые письма» был прочитан чуть более сотни раз, что никак не может трактоваться, как «массовое распространение».

На фото – скриншот сайта «Омск Политический» с открытым письмом Ивана Ничкова Дмитрию Медведеву.

Последняя редакция от 20.02.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения