В Омской области активизировались желающие завладеть госсобственностью, считают специалисты Сибирского полпредства

В Новосибирске на совещании по проблемам фиктивных и преднамеренных банкротств в Сибирском федеральном округе было отмечено, что в Сибири идут процессы перераспределения собственности. Как заявил первый заместитель полномочного представителя Президента Игорь Простяков, в большинстве случаев они связаны с попытками «увода» государственной собственности: из 308 экономически и социально значимых предприятий округа 55 находятся в состоянии банкротства. По словам Игоря Простякова, наиболее велико число таких предприятий в Омской, Иркутской, Кемеровской областях и в Красноярском крае. Заместитель руководителя Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО) Олег Черныш сообщил, что преднамеренные фиктивные банкротства инициируются для уклонения от налогообложения либо для увода активов и хищений.

Судья Арбитражного суда Омской области Сергей Чуча, принимавший участие в совещании, в разговоре с корреспондентом «ДО-инфо», отметил, что тема умышленных и фиктивных банкротств была и остается актуальной. По его мнению, существующее законодательство не позволяет эффективно бороться с умышленными банкротствами: как показывает практика, привлечь к уголовной ответственности за них невозможно, гражданско-правовая ответственность процессуально осложнена. На совещании в Новосибирске предметом обсуждения была административная ответственность за эти деяния. То есть, за фиктивное банкротство можно заплатить штраф, как за разбрасывание мусора или брань в общественном месте. В то же время, Сергей Чуча считает, что обстановка в Омской области в этой сфере «вполне нормальная» и выразил удивление в связи с ее попаданием на полпредовский контроль.

По мнению некоторых юристов, совещание ничего не изменит в существующей ситуации и было проведено «для галочки». Вряд ли повлияет на активность «охотников за собственностью» и создаваемый окружной Совет из представителей ФСФО, силовых и правоохранительных ведомств, Контрольно-ревизионного управления, налоговой инспекции и Гильдии арбитражных управляющих.

Последняя редакция от 13.09.2002
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения