В Зеленокумске чеченцы провели акцию протеста

Акция протеста началась возле здания суда Советского района 5 июля. Около 50 чеченцев, в их числе женщины и дети, стояли молча. За протестующих говорили плакаты. «Потерпевшие на скамье подсудимых», «Мы против предвзятого отношения в суде к братьям Гафуровым», «Просим Генпрокуратуру вмешаться в этот конфликт» — гласили синие надписи на белых полотнищах. — Наша цель обратить внимание на то, что вообще происходит вокруг ситуации с братьями Гафуровыми, — комментирует старший брат подсудимых Алим. — Когда приезжал тогдашний начальник ГУВД генерал Горовой, он сказал, что дело не касается национальностей, что это дело о хулиганстве. Но мне кажется, что процесс проходит так только потому, что мы чеченцы.

Сами братья Гафуровы, объявившие 24 июня голодовку, категорически отказались общаться с судом. И сегодня их так и не смогли этапировать в зал судебного заседания. Почему с ними церемонятся в нашей стране понятно. Власть… От этой слабости власти страдают и казаки-свидетели. Чеченская «пресса» обфотографировала каждого с головы до пят. Такому поступку подсудимых в Советском районном суде, мягко сказать, очень удивлены.

— Это просто методы затягивания процесса, — комментируют нам служители фемиды. — Такую позицию выбрала сторона защиты. Что для нас непонятно. Дело идет с марта и уже приблизилось к прению сторон. Это предпоследняя стадия судебных слушаний. После нее судья уходит в совещательную комнату и выносит приговор. Наверное, так сторона защиты решила оттянуть наступление этого момента.

— То, что судья нас обвиняет в срыве или затягивании процесса, мы знаем, — комментирует один из адвокатов подсудимых Гафуровых Луиза Алиханян. — Однако я вам хочу сказать, что братья Гафуровы отнюдь не дураки. Они прекрасно видят и чувствуют отношение к себе с момента ведения следствия и с момента первого заседания. Когда они объявили голодовку в здании суда, мы их отговаривали. Но они сами пошли на такую меру, чтобы призвать суд быть немного объективнее. То, что нарушения с их стороны есть, это не отрицаю. Но они вынуждены были так поступить, потому что это была необходимая самооборона.

Сейчас в судебных слушаниях по делу Гафуровых объявлен перерыв. Когда продолжится процесс, не может сказать ни одна из сторон.

Напомним, трех братьев Гафуровых обвиняют сразу по нескольким статьям УК РФ — «хулиганство» и «причинение вреда здоровью различной степени тяжести». На скамью подсудимых братья попали после массовой драки со стрельбой, произошедшей в Зеленокумске 28 ноября прошлого года. Тогда казаки вступились за 15-летнюю Катю Чернову, которую пытался изнасиловать приезжий чеченец Беслан. Обидчика девушки казаки так и не нашли. Они были уверены, что Беслан прячется в доме Гафуровых. Поэтому и поехали туда.

Нежданных гостей глава дома Иса и его браться Магомед и Аюб вышли встречать с оружием. В результате 8 казаков было ранено. Пострадал и Магомед Гафуров. Парню прострелили руку и разбили голову.

Ставропольская милиция и ОМОН вела себя крайне пассивно. Никого с несанкционированного митинга не разгоняла, «чеченских журналистов и правозащитников» не проверяла.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *