Во дворце Кочубея на Фонтанке Владимир Путин решил объяснить народу свою позицию по Закону о нарушениях правопорядка на митингах

Владимир Путин подписал закон, который усиливает ответственность за нарушения правопорядка во время проведения массовых акций. Об этом Президент объявил в Санкт-Петербурге на совещании с представителями всех ветвей судебной власти. Для объяснения своей позиции Владимир Путин выбрал странное место — Дворец первого министра Юстиции князя Кочубея Петербургский городской суд. Туда он собрал руководителей всей судебной системы России. В этом здании были осуждены сотни людей боровшихся с царским режимом, их приговаривали здесь даже к повешению.

Глава государства подчеркнул — практика применения закона не должна ограничивать демократические права граждан.

«Я не только закон подписал, я внимательно посмотрел и материалы, которые прислала Государственная Дума, сравнивая наш закон с аналогичными законодательными актами других европейских стран: Федеративной Республики Германия, Италии, Испании, Великобритании, Франции. Судя по этим материалам, в нашем законе нет ни одного положения, которое было бы более жёстким, чем меры, предусмотренные аналогичными законами в странах, которые я назвал», — сказал В. Путин.

Вместе с тем Президент обратил внимание на то, «что правоприменительная практика в данном случае должна быть такой, которая не ограничивала бы никоим образом демократические права граждан на волеизъявление и на выражение своей позиции по любым вопросам внутренней и внешней политики, в том числе и с помощью уличных шествий, мероприятий, митингов и так далее».

«Но это всё должно быть организовано таким образом, чтобы не наносить ущерба другим гражданам, которые в этих мероприятиях участия не принимают», — отметил глава государства.

«Мы с вами помним, что происходило в некоторых европейских странах, в Великобритании, в Лондоне, когда дело дошло до массовых беспорядков, до поджогов машин и грабежей магазинов. Потом полиция целый год зачинщиков этих событий искала, и все были привлечены к судебной ответственности. Но общество, гарантируя части граждан права на выражение своего мнения, в том числе и с помощью уличных мероприятий, должно оградить других граждан, общество в целом от радикализма», — заявил Президент.

Новый закон об ответственности за нарушения на митингах опубликован на сайте «Российской газеты». Большинство положений документа вступили в силу. Исключение — статьи о введении обязательных работ. Этот вид наказания начнёт применяться с нового года.

Последняя редакция от 08.06.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.