Военным судом осужден вымогатель условно

31 января 2014 года Ставропольским гарнизонным военным судом осужден бывший военнослужащий – срочник одной из войсковых частей Южного военного округа рядовой запаса Ю. за совершение вымогательства с применением насилия (п.«в» ч.2 ст. 163 УК РФ).

Как установлено органами предварительного следствия, и нашло свое подтверждение в суде, в период времени с 20 ноября 2007 года, около 19 часов 00 минут, Ю., который уже имел ранее проблемы с законом, в расположении медицинской роты воинской части потребовал от Г. отдать мобильный телефон, и после отказа последнего, действуя из корыстных побуждений, выйдя на улицу, и требуя передать ему данный телефон, нанес потерпевшему не менее трех ударов кулаком в область лица, не причинив вреда здоровью. Затем, с указанного времени и до 18 декабря 2007 года, Ю., угрожая Г. насилием, неоднократно высказывал требования о похищении мобильного телефона, принадлежащего военнослужащему А. либо денежных средств в размере 10000 рублей. При этом потерпевший Г., опасаясь применения насилия со стороны Ю., передал тому вблизи дома по ул. Чехова города Ставрополя истребованные у него денежные средства, после чего последний был задержан сотрудниками полиции.

За данное преступление Ю. назначено основное наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно, с испытательным сроком 2 года, а также дополнительное наказание Ю. в виде штрафа в размере 25 000 рублей.

При назначении данного наказания суд принял во внимание, что осужденный Ю. с 4-х летнего возраста воспитывался одной матерью, характеризовался положительно как до военной службы и в настоящее время, в период ее прохождения – в целом положительно, а также то, что в марте 2014 года у него запланирована регистрация брака с гр. Ф., беременной от него. Кроме того, суд учел позицию потерпевшего Г., здоровью которому вреда причинено не было, относительно вида и размера наказания, а также то, что с момента совершения противоправных действий прошло более 6 лет, что значительно снизило степень общественной опасности совершенного противоправного действия, а также и то, что подсудимый трудоустроен, обучается в высшем учебном заведении.

Между тем, приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда, через Ставропольский гарнизонный военный суд, в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденным – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, сообщила пресс-служба военного суда, — сообщает пресс-служба Ставропольского гарнизонного военного суда.

У общества осталось много вопросов. Почему преступник не был исключен из высшего учебного заведения. И почему столь мягок приговор к рецедивисту, который, отобрав телефон не успокоился и продолжил вымогать деньги, когда и был задержан? А потом удивляемся, что подобные граждане России совершают только на Ставрополье 600 нападений в год на сотрудников полиции, без учета остальных силовых структур и судейского сообщества. Странная гуманизация наказаний.

Последняя редакция от 05.02.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения